Круглый стол «Быть или не быть местам памяти?»
Топонимика горя и памяти: оглядываясь в пустоту
Круглый стол «Быть или не быть местам памяти? (из опыта обустройства мемориальных кладбищ, посвященных узникам Соловецкого лагеря особого назначения)» состоялся при информационной поддержке журнала «Вестник РХД» и интернет-журнала «Гефтер» в культурном центре «Покровские ворота» 10 мая 2017 года.
Российский ландшафт обустроен таким образом, чтобы в нем стирались следы прошлого — время затеряно в пространстве, заросло травой либо погребено под слоями новостроек, заводов, асфальта или бетона. С особенной остротой это относится к местам захоронений: многие из них не найдены либо снова потеряны, умершие не названы по именам, не погребены, а часто и сам факт их смерти отрицается. В последние три десятилетия было приложено немало усилий, чтобы обнаружить такие места: появлялись поисковики, которые, почти по волшебству, находили то, что, казалось, найти невозможно.
Однако сложность не только в обнаружении мест, но и в том, чтобы сделать их местами памяти. В ситуации прерванной традиции не существует готовых ответов, каждый раз необходимо искать особые творческие решения, которые лежат на пересечении разных профессиональных и культурных областей. Вопрос, станет ли то или иное место местом памяти, связан, в первую очередь, с тем, сформируется ли вокруг него особое разнопозиционное сообщество и смогут ли люди найти способы коммуникации между собой.
На материале истории создания мемориальных кладбищ на Соловках, в Сандармохе и в Лодейном Поле мы хотим рассмотреть условия возникновения этих групп. Речь пойдет, в том числе, и о многолетней работе Ю.А. Дмитриева, недавний арест которого обнажил хрупкость существования таких сообществ и необходимость расширения поля их коммуникации.
Участники (в последовательности выступлений):
— Юрий Бродский, исследователь Соловков, автор книги «Соловки. Лабиринт преображения»
— Анатолий Разумов (Санкт-Петербург), руководитель центра «Возвращенные имена», член Петербургской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, составитель книги памяти «Ленинградский мартиролог»
— Александра Кононова, студентка Киношколы, участник проекта «Скрытая история»
— Алексей Федоров, преподаватель Московской международной киношколы
— Лидия Головкова, старший научный сотрудник отдела новейшей истории Церкви ПСТГУ, главный редактор восьмитомного издания Книги памяти «Бутовский полигон»
— Анна Яровая (Петрозаводск), журналистка интернет-издания «7 × 7»
— Ольга Седакова, поэт, филолог, переводчик
— о. Георгий Белькинд, клирик Иоанно-Предтеченского храма (г. Венев Тульской обл.), президент Образовательного фонда им. братьев Сергея и Евгения Трубецких
Модераторы: Наталья Ликвинцева, секретарь редакции журнала «Вестник РХД», и Юрий Михайлин, преподаватель Московской международной киношколы.
Комментарии