Круглый стол «Быть или не быть местам памяти?»

Топонимика горя и памяти: оглядываясь в пустоту

Видео 22.05.2017 // 1 551

Круглый стол «Быть или не быть местам памяти? (из опыта обустройства мемориальных кладбищ, посвященных узникам Соловецкого лагеря особого назначения)» состоялся при информационной поддержке журнала «Вестник РХД» и интернет-журнала «Гефтер» в культурном центре «Покровские ворота» 10 мая 2017 года.

Российский ландшафт обустроен таким образом, чтобы в нем стирались следы прошлого — время затеряно в пространстве, заросло травой либо погребено под слоями новостроек, заводов, асфальта или бетона. С особенной остротой это относится к местам захоронений: многие из них не найдены либо снова потеряны, умершие не названы по именам, не погребены, а часто и сам факт их смерти отрицается. В последние три десятилетия было приложено немало усилий, чтобы обнаружить такие места: появлялись поисковики, которые, почти по волшебству, находили то, что, казалось, найти невозможно.

Однако сложность не только в обнаружении мест, но и в том, чтобы сделать их местами памяти. В ситуации прерванной традиции не существует готовых ответов, каждый раз необходимо искать особые творческие решения, которые лежат на пересечении разных профессиональных и культурных областей. Вопрос, станет ли то или иное место местом памяти, связан, в первую очередь, с тем, сформируется ли вокруг него особое разнопозиционное сообщество и смогут ли люди найти способы коммуникации между собой.

На материале истории создания мемориальных кладбищ на Соловках, в Сандармохе и в Лодейном Поле мы хотим рассмотреть условия возникновения этих групп. Речь пойдет, в том числе, и о многолетней работе Ю.А. Дмитриева, недавний арест которого обнажил хрупкость существования таких сообществ и необходимость расширения поля их коммуникации.

Участники (в последовательности выступлений):

Юрий Бродский, исследователь Соловков, автор книги «Соловки. Лабиринт преображения»

Анатолий Разумов (Санкт-Петербург), руководитель центра «Возвращенные имена», член Петербургской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, составитель книги памяти «Ленинградский мартиролог»

Александра Кононова, студентка Киношколы, участник проекта «Скрытая история»

Алексей Федоров, преподаватель Московской международной киношколы

Лидия Головкова, старший научный сотрудник отдела новейшей истории Церкви ПСТГУ, главный редактор восьмитомного издания Книги памяти «Бутовский полигон»

Анна Яровая (Петрозаводск), журналистка интернет-издания «7 × 7»

Ольга Седакова, поэт, филолог, переводчик

о. Георгий Белькинд, клирик Иоанно-Предтеченского храма (г. Венев Тульской обл.), президент Образовательного фонда им. братьев Сергея и Евгения Трубецких

Модераторы: Наталья Ликвинцева, секретарь редакции журнала «Вестник РХД», и Юрий Михайлин, преподаватель Московской международной киношколы.

Комментарии

Самое читаемое за месяц