Между революцией и суверенной диктатурой

Семинар Горбачев-фонда (17 апреля 2018 года). Александр Филиппов в «гефтеровской» серии «Коллеги»

Видео 27.04.2018 // 1 991

Ординарный профессор НИУ ВШЭ Александр Филиппов — о конституционных кризисах в государствах с посткризисным управлением (XX–XXI вв.).

Проведенное Карлом Шмиттом различение между комиссарской диктатурой, облекающей полномочиями, и суверенной диктатурой, берущей на себя все полномочия, продуктивно для обсуждения возможного будущего конституционного кризиса в России. Период между октябрем и декабрем 1993 года был диктатурой: старая конституция не действовала, а новую только предстояло принять. Действующая конституция не описывает механизмов ее принятия или пересмотра: федерального закона о Конституционном собрании не существует, а субъектом конституции оказывается «многонациональный народ Российской Федерации», от лица которого никогда не станут выступать народы, входящие в Федерацию. Однако та же Конституция содержит статьи о правах человека и приоритете международного права, принятие которых России никак не удастся ни сейчас, ни в будущем отыграть назад. Ограничивая права ради временных целей, мы вскоре столкнемся с ситуацией, когда эти решения станет трудно отменять, вернувшись к прежним правам: так действует сама механика учреждения норм. Таким образом, и резкое ограничение конституционных прав, и их восстановление потребуют тех механизмов переучреждения порядка, которые нигде не прописаны и до сих пор не предусмотрены. Суверенная диктатура в состоянии провалиться в свои же расширенные полномочия, конституционный кризис будет как никогда масштабным, а воля народа выльется не только в недовольство властным статус-кво…

Модераторы — доктор философских наук, исполнительный директор Горбачев-фонда Ольга Здравомыслова и кандидат исторических наук, заведующий кафедрой политических и сравнительно-исторических исследований МВШСЭН Василий Жарков.

Комментарии

Самое читаемое за месяц