До 15 июня принимаются заявки на участие в пятой международной конференции по истории сталинизма «Жизнь в терроре: Социальные аспекты репрессий»

Конференция пройдет 19-20 октября 2012 года в Санкт-Петербурге. К участию приглашаются специалисты, которые исследуют намеченные вопросы в рамках советской истории, истории других стран, а также в сравнительной перспективе.

Новости 27.05.2012 // 2 159

Пятая конференция из цикла «История сталинизма» проводится в год 75-летия начала «большого террора». Сталинский террор был системообразующим фактором, оказавшим огромное влияния на все сферы жизни и деятельности государства и общества. Конференция посвящена изучению социальных аспектов репрессий. Значительное внимание будет уделено проблеме централизации различных карательных акций сталинского периода, степени их социальной поддержки, роли импульсов снизу в инициировании и радикализации террора. Актуальными остаются вопросы повседневной истории террора: с одной стороны, действия исполнителей и «добровольных помощников», с другой – противодействие арестам и официальной идеологии. Особого рассмотрения требуют социально-культурные последствия террора и противоречивый процесс их преодоления.

Организаторы конференции:

  • Президентский центр Б. Н. Ельцина.
  • Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.
  • Государственный архив Российской Федерации.
  • Российский государственный архив социально-политической истории.
  • Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал».
  • Фонд имени Д. С. Лихачева.
  • Издательство «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН).

Для участия в конференции необходимо до 15 июня 2012 года направить в оргкомитет заявку (ФИО, место работы и должность, городской и мобильный телефоны, факс, электронная почта) и краткие тезисы доклада (1000-1500 знаков).

Оргкомитет конференции работает на базе Фонда имени Д.С.Лихачева.
Секретарь оргкомитета: Ольга Кувалдина
Тел./факс: (812) 272-29-12
Тел.: (812) 272-91-43
[email protected]

Более подробная информация на сайте Русской антропологической школы.

Комментарии

Самое читаемое за месяц