Грег Джеймсон
Рецензия на книгу «Размышления об антисемитизме»
Микроскопическим штрихом — о крупных проблемах.
© Stefano Corso
Alan Badiou, Eric Hazan, Ivan Segre. Reflections on Anti-Semitism. – Verso, 2013.
В своей новой книге Ален Бадью, Эрик Хазан и Иван Сегрэ препарируют уродливую реальность культурного антисемитизма. Бадью — профессор философии в Европейской Высшей школе. До этого он уже взбудоражил общественность своим эссе об употреблении слова «еврей» (‘Jew’).
«Размышления об антисемитизме» — это книга, которая трезво и беспристрастно изучает рост антисемитизма, якобы наблюдающийся во французском обществе. Авторы изучают отдельные заявления о том, что во Франции участились случаи проявления антисемитизма и усиливаются антисемитские настроения.
Акцент только на французском обществе несколько ограничивает масштаб заявлений, сделанных в книге, хотя в ней рассматриваются примеры и прочих стран. Данное издание — это перевод на английский (Дэвидом Фернбахом), который в целом довольно точен, за исключением пары случаев экзотического выбора слов.
Аргументация авторов построена на том, чтобы отделить антисемитизм от «антиизраильской политики» и «антисионистских убеждений» — это особенно касается соседей Израиля, палестинцев. Они утверждают, что дискуссии вокруг государства Израиль подавляются ложными обвинениями Запада в антисемитизме.
Глава «Об этнокультурной социологии» (написанная Иваном Сегрэ) полностью посвящена изучению заявлений нескольких школьных учителей о том, что в классах участились случаи проявления антисемитизма со стороны учеников мусульманского происхождения (или, используя любимое слово Сегрэ, «магрибского» — что говорит об исторических корнях многих французских мусульман). Анализу этих заявлений посвящено много страниц. В результате автор находит их во многих отношениях необоснованными. Тем не менее, нужно задать вопрос, в какой степени можно считать школу миниатюрой всего общества. И это тот угол, под которым Сегрэ не рассматривает данную проблему. Местами его утверждения звучат как защита мусульман от обвинений в антисемитизме — что само по себе было бы интересно изучить. Сегрэ не отрицает, что антисемитские настроения продолжают сохраняться в обществе, но он посвящает больше времени обсуждению этой проблемы, чем опровержению реальных примеров из жизни. В частности, можно было бы развить мысль автора на тему альянса Америки и Израиля.
Следующий раздел — разбор книги Пьера-Андре Тагиеффа La Nouvelle judéophobie (название главы — «Анти-Тагиефф» — сразу же дает понять представления Сегрэ по поводу его работ), в нем он оспаривает отдельные разделы длиннейшего трактата Тагиеффа. Он завершает главу справедливым развенчиванием утверждения Тагиеффа о том, что католическая церковь заявила о несовместимости антисемитизма и христианской веры еще до 1930-х годов, помянув неудобную правду о бездействии Папы Пия XII в отношении массового уничтожения римских евреев во время Второй мировой войны.
Далее главу продолжает сходный анализ работ Орианы Фалаччи об антисемитизме, в котором Сегрэ утверждает, что Фалаччи объединяет нацизм с исламом. Он беспристрастно анализирует разницу между концентрационными лагерями нацистов и лагерями смерти.
«Размышления об антисемитизме» — не легкое чтиво (хотя, демонстрируя свои «светлые стороны», Сегрэ венчает главу шуткой). Книгу следует рассматривать как полезнейшее научное издание для студентов, изучающих социологию. Язык авторов — скорее аналитический, не лирический. Тема освещается с упором на детали, а не на драму, за ними стоящую. Тем не менее, литературный стиль может отпугнуть случайного читателя, а насыщенность материала будет поучительна и полезна для всех тех, кто придерживается строгого подхода к изучению предмета.
Разумеется, эта книга — не последнее слово на тему антисемитских настроений и разговоров на Западе и даже во Франции, но она преуспела уже в том, что положено начало дискуссии о природе и причинах подобных настроений в обществе и о необходимости изучать внешнюю политику Израиля без иррационального влияния расовых и религиозных вопросов и без ссылки на еврейские традиции. Книга и тема, затрагиваемая в ней, вызовет бурную реакцию, но наилучшее, что может сделать любой читатель, — прочитать ее и решить для самого себя, насколько точна оценка современной ситуации, что дают авторы.
Источник: Entertainment Focus
Комментарии