Начинающему социологу, или Нескучная социальная наука

Победитель конкурса в номинации «Как я выбирал научного руководителя» федерального образовательного портала «ЭСМ» НИУ ВШЭ социолог Алексей Кнорре дает едкие характеристики тому, с чем может и должен столкнуться молодой профессионал.

Профессора 18.09.2013 // 13 803
© Collin Key

Мне кажется, что социология сложнее физики потому, что в ней сложнее разобраться: недостаточно просто учиться в университете, где тебя будут пичкать заданиями, и найти научного руководителя, который будет помогать тебе строить научную карьеру. В социологии, с ее разными и иногда противоречивыми научными школами, множеством людей, выдающих себя за людей науки, но пишущих очевидный бред, нужно обладать двумя главными чертами — любознательностью и мужеством.

Вначале о том, как появился этот текст. Я поступил на факультет социологии с четким пониманием «зачем»: мне, в общем, было интересно, как живет та штука, которую все привыкли называть обществом. Почему нужно ходить в школу, а в школе все устроено именно «так», почему одни люди зарабатывают больше, а другие меньше, почему в одних случаях за убийство людей дают медали, а в других — тюремный срок, и так далее. Для многих людей ответы на эти вопросы кажутся очевидными, но если попробовать осторожно поспрашивать и почитать об этом в разных местах, то получаются правдивые и при этом противоречащие друг другу ответы. Например, убийство других людей — война — существует для того, чтобы защищать Родину. Но что такое Родина? И почему за нее нужно умирать? Такой вопрос кому-то может показаться даже оскорбительным — ведь Родина же! Тяга к тому, чтобы задавать вопрос и видеть свое (и чужое) незнание там, где «вроде бы все и так ясно» — это важная часть мышления разных людей, чьи книги, статьи и речи в итоге составляют корпус знания социологии.

Мне кажется важным в самом начале сказать о том, как к социологии нужно подходить. Я думаю, что нельзя сразу же после школы (и, возможно, переезда, если вы поступили в вуз другого города) становиться профессиональным ученым и серьезно изучать социальную науку. Это само по себе довольно тяжело без располагающего к этому «пути» — мудрых наставников, личной заинтересованности и желания и умения работать со сложными текстами (научными, тем более старыми, тем более переведенными!). Поэтому абсолютно нормально, если вы начали свое обучение социологии и при этом не можете читать классиков, например Вебера или Дюркгейма. Берешь в руки книжку, открываешь, начинаешь читать и понимаешь, что «не идет», ну абсолютно скучно и ни с чем не связано! Серьезно изучать социологию можно только тогда, когда вам хочется этого. По моему опыту я могу сказать, что это желание просыпается в те моменты, когда вы примерно представляете себе «карту науки» — какие основные имена в ней есть, кто классики и какие у них основные работы, как эти классики связаны с современными исследованиями (и связаны ли вообще). Только когда у вас в голове появляется эта «сеть» и при этом вы (благодаря учебе, подходящей тусовке или общению с увлеченными однокурсниками) часто слышите эти имена, названия и идеи и думаете о них, стоит браться за тяжелые тексты социологической классики.

Как воспроизвести такую «научную сеть» у себя в голове? Способ только один — интересоваться: читать, слушать и обсуждать. Чем — можно узнать в ссылках. Если вы совсем начинающий социолог, то имеет смысл прочитать те три книжки внизу этой страницы.

Социолог — не профессия, а жизненный стиль

Как говорил И. Кон, в России оплачивается не наука, а ее имитации, и для администратора не так важно, какой текст вы написали или какое исследование провели; важнее то, укладываетесь ли вы в его бюрократическую рутину. Учитывая, что в России у людей от науки заработная плата меньше, чем во всех остальных развитых странах, не стоит заниматься социологией, если вы хотите заработать очень много денег. (Однако настоящие и увлеченные профессионалы редки, а уникальность и незаменимость всегда ценна.)

Почему тогда социологией можно заниматься?

Во-первых, это может быть и правда интересно. Настоящая социология тесно переплетена с социальной антропологией и экономикой, историей и даже со статистикой и математикой. Это хороший способ узнать много нового о мире. Не нужно бояться новых знаний, которые могут показаться сложными. Скорее всего, историю, математику или литературу просто очень уныло преподавали в школе.

Во-вторых, социология ставит много необычных и иногда тяжелых задач. В отличие от точных и естественных наук, где есть общепринятые стандарты — учебники, законы и университеты, в социологии (и вообще в социальных науках) все сложнее. Открыв учебник по социологии, вы не найдете там готовых формул, обобщающих многолетние исследования и поясняющих, как устроен мир. Вам предстоит долгая работа для того, чтобы найти те опоры, на которых стоит социальный мир.

Мне кажется, что социология сложнее физики потому, что в ней сложнее разобраться: недостаточно просто учиться в университете, где тебя будут пичкать заданиями, и найти научного руководителя, который будет помогать тебе строить научную карьеру. В социологии, с ее разными и иногда противоречивыми научными школами, множеством людей, выдающих себя за людей науки, но пишущих очевидный бред, нужно обладать двумя главными чертами — любознательностью и мужеством.

Любознательностью — потому что все, что вы делаете, должно быть прежде всего интересно и важно для вас самих. Будет много препятствий — скучные лекции, тяжелые и бессмысленные тексты, устаревшие образовательные программы и никому не нужные формальности, которые сильно отбивают желание чем-то заниматься. Но всепронизывающий интерес, стремление привязать абстрактную теорию к тому, что происходит на улицах, и кажущиеся вам глупыми вопросы, которые вы будете задавать самоуверенным преподавателям, будут вашим фундаментом в этом нелегком деле.

Мужество — потому что на вашем пути будет много мешающего личному комфорту и спокойствию. Опасна темная сторона, предлагающая писать впопыхах, не задумываясь и используя слова, точного значения и их конкретной важности в этом месте текста которых вы и сами не понимаете, предлагающая думать и делать меньше и двигаться не в сторону сложного и непонятного, а в сторону простого, милого и примитивного. Люди, обладающие авторитетом и статусом в науке (как вы поймете позже, незаслуженным), будут писать статьи и книги, которые покажутся вам странными или даже непонятными, и нужно мужество, чтобы эти люди из вашей личной категории «странных» перешли в категорию порочащих науку. Хуже всего то, что формат современного вузовского образования предполагает как раз студентов, «исповедующих темную сторону»: зачем работать вдумчиво, взвешенно, понятно и с большими затратами времени сил, если реферат преподаватель все равно не будет читать, рецензировать и давать советы, как писать лучше (а придерется лишь к наличию задач во введении и нехватке трех запятых), а однокурсники его скачают или в лучшем случае скомпилируют? Это игра на понижение, когда стандарты качества необратимо снижаются, так что можно сказать, что факультет социологии отбивает желание заниматься настоящей социологией. Мужество социолога заключается еще и в том, чтобы (про)жить с этим пониманием несколько лет учебы и при этом не растерять огонек, интерес, увлеченность этой хрупкой материей настоящего, качественного научного исследования.

Как найти интересную социологию?

Социология — это текст. Тексты бывают совершенно разные: объявления, стихи, монографии, анекдоты и цитаты с Баша, новости, романы, рассказы и др. В социологии происходит что-то похожее: разные авторы пишут совсем по-разному. Кто-то пишет тяжело и сухо, с пассивными формами и канцеляризмом, кто-то пишет с массой личных местоимений и байками по ходу изложения. Стиль письма может многое сказать об авторе. Текст — это как разговор, за исключением того, что вы не можете ответить сразу, но можете либо не читать, либо прочитать все остальные книги автора или даже написать ему письмо.

Социология — это текст. Надеюсь, вам посчастливилось читать книги, которые вас захватывали. Вспомните это ощущение, когда вас ведет по страницам интерес и хочется переворачивать страницу за страницей. Настоящая и интересная социология похожа на это: если вы с таким же интересом слушаете лекцию или читаете статью или книгу, то вам повезло. Напротив, если в разговоре или в тексте вам становится смертельно скучно, то:

1. Всегда пытайтесь разобраться. Не бойтесь задавать вопросы. То, как человек отвечает на вопросы, говорит о его профессионализме лучше всего: ясный, понятный и насыщенный примерами ответ сильно отличается от мутного, насыщенного сложными терминами, а также от ответа типа «Это не относится к данной теме», «Прочитайте в учебнике/статье/книге», «Подойдите после лекции».

2. Ищите понятное и ясное изложение. «Социологи» и «прочие гуманитарии» любят пускать пыль в глаза. Важно научиться отделять ценное знание от бреда, и поначалу это довольно сложно. Пишет знаменитый физик Ричард Фейнман:

«На конференции был один социолог, который написал работу, чтобы ее прочитали все мы, — он написал ее предварительно. Я начал читать эту дьявольщину, и мои глаза просто полезли из орбит: я ни черта не мог в ней понять! Я подумал, что причина в том, что я не прочел ни одной книги из предложенного списка. Меня не отпускало это неприятное ощущение “своей неадекватности” до тех пор, пока я, наконец, не сказал себе: “Я остановлюсь и прочитаю одно предложение медленно, чтобы понять, что, черт возьми, оно значит”.

Итак, я остановился — наугад — и прочитал следующее предложение очень внимательно. Я сейчас не помню его точно, но это было что-то вроде: “Индивидуальный член социального общества часто получает информацию через визуальные, символические каналы”. Я долго с ним мучился, но все-таки перевел. Знаете, что это означает?

“Люди читают”».

О социологическом образовании в России

В основном, с ним все плохо. Не принимайте за чистую монету зазывающие тексты, как здесь, а также не верьте на слово мнениям студентов и выпускников: все они разные люди, с разными интересами и целями. 90% выпускников факультетов социологии не становятся потом социологами и не продолжают научный путь, но вполне довольны отсрочкой от армии и корочкой о высшем образовании. Некоторые, тем не менее, становятся, вот здесь есть одно из мнений о роли факультета в профессиональном становлении.

Наибольшие возможности для социологического становления есть в Москве и Санкт-Петербурге. Это крупнейшие города в России, и там есть разнообразные сообщества, затесавшись в которые, можно схватить хорошую социологию. Более того, в этих городах есть много компаний и университетов, где социологические навыки могут потребоваться, а это прямой путь к тому, чтобы получить профессиональный опыт и деньги.

В Москве лучшие места для начала социологического пути (после школы) — факультет социологии Высшей школы экономики и философско-социологический факультет Академии народного хозяйства, один из худших — социологический факультет МГУ, известный как «ПТУ при МГУ» и тем, что его декан занимается плагиатом.

В Санкт-Петербурге прекрасное место для обучения после школы — Смольный колледж свободных искусств и наук при СПбГУ, пусть вас не пугает его название — это официальный бакалавриат, где студент может сам выбирать курсы, которые он хочет пройти, — это огромное преимущество, которое сделает учебу намного приятнее. Также можно поступить на факультет социологии в петербургском филиале ВШЭ. Факультет социологии СПбГУ на данный момент не самое лучшее место: несмотря на статус «большого университета», в нем творится большой бардак, и, несмотря на наличие нескольких продвинутых социологов, по большей части вам придется ходить на скучные лекции и сдавать бессмысленные и беспощадные экзамены. Готовьтесь к тому, что вам придется обучаться скорее самому.

В других городах тоже есть места, в которых можно получить хорошее гуманитарное образование, близкое к социологии. В Томске — факультет философии ТГУ, в Новосибирске — кафедра социологии факультета экономики НГУ, в Иркутске — Центр независимых социальных исследований и образования (я бы поговорил с Михаилом Рожанским и Сергеем Шмидтом и поступал бы на исторический факультет ИГУ). В Красноярске толковой социологии, насколько мне известно, нет. Филиалы ВШЭ в Перми и Нижнем Новгороде, говорят, сильные.

Для погружения

«80 лет одиночества». Игорь Семенович Кон. Именно эта книга повлияла на меня больше всего. Автор описывает в ней свой профессиональный путь. С одной стороны, по ней можно понять, в чем сила гуманитарных и социальных наук (в т.ч. в России), с другой стороны, по ней можно восстановить внутреннюю историю как России второй половины ХХ века, так и общественных наук (и, что важно, понять, почему они сейчас такие, какие они есть). Советую читать всем целиком и с самого начала: Игорь Кон потрясающе умел писать. Электронная версия.

Приглашение в социологию. Питер Бергер. Семь лекций по истории социологии. А.Б. Гофман. Одна из самых интересно и живо написанных маленьких книг по истории социологии. Идеальна для первого знакомства.

Источник: Экономика. Социология. Менеджмент

Комментарии

Самое читаемое за месяц