Отходники: жизнь вне государства

Аудиоматериалы круглого стола Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники», состоявшегося 29 октября 2013 года и посвященного особой теме постсоветского быта — новому отходничеству.

Дебаты 20.11.2013 // 482
© AJKClicks

Отходниками социологи называют жителей малых городов и сел, покидающих место постоянного проживания в поисках заработка в крупных городах на сезонной и временной основе.

За три года исследований были собраны данные о внутренней трудовой миграции в 16 регионах страны. В современной России отходничество приняло массовый характер: в небольших городах и сельских районах в него вовлечено до 50–80% трудоспособного населения. В большинстве случаев их трудовая деятельность имеет неофициальный характер. Налоговые отчисления из их доходов, за редким исключением, не поступают в муниципальный бюджет, а социальные трансферты до них не доходят. Отходники, один из наиболее активных слоев общества, выпадают и из общественно-политической жизни. Официальная статистика никак не отражает явление отходничества. Огромный пласт российского общества, фактически, находится вне поля зрения государства. Бюрократическая система не только не учитывает отходников, но и не знает, как реагировать на это явление.

Комментарии