6 декабря пройдет семинар «Есть ли у литературы центр?»

Семинар состоится в помещении «Русского института» в 17.00.

Новости02.12.2013 // 196
© Michael Backhaus

Приглашаем вас принять участие во втором заседании постоянно действующего семинара «Социология литературы: теория и прагматика».

На заседании предлагается обсудить тему «Если ли у литературы центр? (Литературный «мейнстрим»: конструкция самоописания, наблюдаемый объект, иллюзия?)».

Слово «мейнстрим» — одно из частотных в современном литературном дискурсе. Оно так прочно вошло в язык самоописания современной отечественной литературы, что независимо от того, встречается ли оно в тексте представителей «толстожурнального» и «премиального» крыла с «положительной» коннотацией, или с отрицательной в текстах представителей «молодой»/ «актуальной»/ «экспериментальной» литературы, — оно употребляется без расшифровки и пояснения. Меж тем, смысл его, ситуативно понимаемый, все же ускользает от определения, в силу ряда причин как теоретического, так и институционального характера. Прежде всего, не вполне ясно, как именно соотносится и соотносится ли это «операциональное» понятие с понятием «центра» литературной «конструкции» у русских формалистов и с другими теоретическими «пространственными» моделями литературы («поле», у Бурдьё, например). Кроме того, неясно, учитывая положение современной российской литературы в современном российском социуме, каковы основания для той «интуиции мейнстрима», которая имеется в современном литературном сообществе.

Кураторы семинара: Ирина Каспэ (ИГИТИ), Александр Марков (РГГУ), Евгения Вежлян (Воробьева) (МГПУ).

Семинар состоится по адресу: Малый Гнездниковский пер., д. 9/8, стр. 3а (в помещении «Русского института»)

Начало в 17.00.

Комментарии

Самое читаемое за месяц