До 28 февраля принимаются заявки на участие в конференции «Наследие Василия Гроссмана: самобытность классика XX века»

Дом русского зарубежья им. А.И. Солженицына, Москва, 12–14 сентября 2014 года.

Новости17.02.2014 // 30

Судьба Василия Гроссмана и его произведений является особым явлением в истории культуры XX века.

С филологической точки зрения, творчество писателя развивается в рамках советской литературы, но, тем не менее, выходит за эти границы, приближаясь к литературной традиции XIX века. С исторической точки зрения, путь писателя в первую очередь связан с историей Советского Союза, но в то же время открыт великим мировым событиям ХХ века (Вторая Мировая война, Холокост, Сопротивление). И, наконец, с философской точки зрения, творческий путь Гроссмана является отражением его внутреннего пути освобождения, выливающегося в самобытную и сложную форму мысли.

Спустя пятьдесят лет после его смерти, переплетение этих мотивов привело к восприятию Василия Гроссмана как классика литературы ХХ века. Писателя признают классиком в том случае, если его произведения освещают социальную и политическую динамику и философские «универсалии», выходящие за границы современности, их породившей. Любой эпохе присущи особенные черты, формирующие современный ей классический стиль.

На конференции, приуроченной к пятидесятилетию со дня смерти писателя предлагается обсудить данные темы, основываясь на трудах двух предыдущих конференций, проведенных в Турине в 2006 («Жизнь и судьба. Роман о свободе и Сталинградская битва») и в 2009 годах («Василий Гроссман. Идеология и вечные вопросы»).

Докладчикам предлагается выбрать темы, мотивы и аспекты произведений Гроссмана, основываясь на идеях классичности, оригинальности и актуальности его прозы, и рассмотреть их с филологической, исторической и философской точек зрения.

Информация и заявка на участие на сайте: www.grossmanweb.eu

Комментарии

Самое читаемое за месяц
  • Андрей Десницкий