До 1 апреля принимаются заявки на участие в XII Пирровых чтениях по теме «Маргиналы и маргиналии. Интерпретация культурных кодов»

3–5 июля 2014 года, Саратовский государственный университет.

Новости18.03.2014 // 133

Лаборатория исторической, социальной и культурной антропологии (Саратов) проводит 3–5 июля 2014 года в Саратовском государственном университете XII Пирровы чтения. Тема чтений: «Маргиналы и маргиналии. Интерпретация культурных кодов». Конференция традиционно является междисциплинарной, к участию приглашаются специалисты в области исторической, социальной и культурной антропологии, истории, литературоведения, теории культуры, социологии, искусствоведения и других смежных гуманитарных дисциплин. По итогам конференции планируется выпуск книги из серии «Интерпретация культурных кодов».

Проблемы, связанные с маргинальными социальными и культурными феноменами традиционно составляют особый предмет интереса для исследователей, так или иначе связанных с ЛИСКА, однако за те десять с лишним лет, на протяжении которых лаборатория устраивает Пирровы чтения, специально этому тематическому полю конференция еще ни разу не была посвящена. И мы решили, наконец, восполнить этот пробел.

Предполагается, что одним из основных предметов обсуждения станет проблема взаимозависимости нормативных и маргинальных явлений. Норма продуцирует собственные границы и периферию, которые при этом являют для нее — в режимах самосохранения — предмет особого внимания и специфической культурной проработки. В силу этого, маргинальные феномены зачастую обретают способность оказывать существенное воздействие на трансформацию действующих и на формирование новых норм.

Впрочем, подобная «центрация» предмета обсуждения не означает маргинализации любых других его аспектов (маргинальность как ситуативный/жизненный выбор; принудительная маргинализация; фундаментализм/традиционализм как одно из следствий маргинализации общества; темпоральные и пространственные аспекты маргинальности; «рисунки на полях» vs. «заметки на полях»).

Регламент доклада — 20 мин.

Заявки на участие принимаются по адресам: vmikhailin@yandex.ru (Вадим Юрьевич Михайлин, директор ЛИСКА), e.s.reshetnikova@gmail.com (Екатерина Сергеевна Решетникова, научный сотрудник ЛИСКА), avnesterov@gmail.com (Антон Викторович Нестеров, научный сотрудник ЛИСКА) до 1 апреля 2014 года. В заявке необходимо указать тему доклада, а также сведения о себе, и приложить аннотацию доклада объемом от 1 до 2 страниц.

К сожалению, организаторы не оплачивают участникам конференции проезд и проживание, но обещают помочь с поиском в Саратове жилья, максимально комфортного с точки зрения баланса цены и качества — для тех, кто заранее сообщит о необходимости такового. С участников взимается оргвзнос в размере 300 рублей.

Комментарии