Современная Россия как угроза: врагам, друзьям, миру, человечеству, самой себе

Приглашение на второй спарринг Станислава Белковского и Татьяны Щербины на «Гефтере» в октябре 2014 года. Тема в представлении автора.

Политика 06.10.2014 // 915
© Caleb Unseth

Недавно президент США Барак Обама на сессии Генеральной ассамблеи ООН заявил, что современная РФ стала второй по значению угрозой человечеству после лихорадки Эбола. (В этом неформальном рейтинге Исламское государство, ИГ, заняло лишь третье место.)

Многие официальные, полуофициальные и неофициальные россияне (т.е. мы) обиделись.

Одни — за то, что Обама нас опять сильно не любит, а мог и прижать к нежной груди. Тем более что мы вполне готовы полюбить США в ответ и даже вместе громить ИГ. Лишь бы нам отдали наши исторические куски типа Украины. И вообще признали равными партнерами за мировым геополитическим столом.

Другие — потому что нам опять отвели лишь второе место, в то время как мы давно (всегда) заслуживаем первого. (Невольно вспоминается классический анекдот про м..ка.) Да и как можно вообще сравнивать великую державу с банальной лихорадкой, пусть даже и смертельного свойства?

Третьи — поскольку мы никакая не угроза вообще, а последняя светлая сила в этом мире, способная всех защитить. Даром что все далеко не всегда хотят такой защиты, а чаще всего ее почему-то не хотят (глупые).

А вот мы, собравшись в подвальчике на Малом Гнездниковском, решили пообсуждать: а действительно ли Россия угроза? И если да, то кому, чему, как и отчего?

— Россия как угроза для врагов, реальных и воображаемых. Кто эти враги, существуют ли они в действительности или нам они только чудятся?

— Россия как угроза миру и человечеству. Насколько эффективен в начале XXI века шантаж большой войной? Уместны ли сегодня геополитические доктрины и построения, рожденные XIX — первой половиной XX века? Третья мировая война — метафора или реальность?

— Россия как угроза для друзей. Остались у нас (нашей страны) реальные друзья-союзники на Земле? Если да, то кто они? Если нет, то почему? Те, кого российская пропаганда считает нашими друзьями, — они действительно друзья? (Ведь они сами зачастую так не думают, паразиты.)

— Россия как угроза для самой себя. Должны ли мы отгородиться от мира, стать страной-изгоем для защиты нашей уникальности/самости? Если да, то что мы защищаем? Если нет, то что мы все же должны защищать? Какие жертвы мы можем принести на алтарь нашего позднего самоутверждения? Не присутствуем ли мы при последнем акте саморазрушения Империи?

Если все это вам интересно, дорогие друзья, приходите 15 октября в семь часов вечера на заседание «Клуба Gefter.ru».

Комментарии

Самое читаемое за месяц