Итоги-2014

Колонки

На стыке цивилизаций

24.12.2014 // 1 461

Российский поэт, прозаик, эссеист, переводчик.

В 2014-м система ценностей в государстве РФ кардинально изменилась.

Поощряемо ныне быть адептом войны, воспевать ее или самому ехать воевать добровольцем-ополченцем-сепаратистом-террористом. «Уходили комсомольцы на Гражданскую войну». Не в чужую страну — мы больше не признаем границ: где «русским духом» (а ныне «миром») пахнет, там РФ втыкает флажок.

Порицаемо ныне быть «так называемым миролюбцем». Артист, выступивший перед украинскими слушателями, — практически преступник. Задать Путину «острый» вопрос — недопустимый поступок, с официальной точки зрения, под которой следует понимать оценки федеральных каналов. Грозить ядерным ударом — патриотично, в ужасе от такой перспективы — только внешние (весь мир, за исключением нескольких дружественных стран, число которых сокращается, но Северная Корея и Зимбабве прочно «наши») и внутренние («пятая колонна», «нацпредатели») враги. Внутренний враг опознаваем даже по одному слову: «стыдно». Или по словосочетанию «права человека».

Патриотично отдавать деньги членам команды президента, отнимая их у здравоохранения, образования и пенсионеров. Патриотично поддерживать (и финансировать, как в случае с Марин Ле Пен) ультраправые партии в Европе и ультраправых и ультралевых в России. Либерализм — это экстремизм. Избранное Украиной руководство — это хунта, поддерживающие его — фашисты. Патриотично — это «русский мир», еврейские фамилии соловьями режима перечисляются регулярно как список людей, противостоящих «русскому миру», в авангарде которого — Рамзан Кадыров, который если и нарушает законы РФ, то «его можно понять». А Алексея Навального и заодно его брата Олега, по делу которых нет потерпевших, как выясняли предыдущие суды, понять нельзя. За посреднические услуги Алексею положено 10 лет заключения. За убийства в РФ дают меньше, столько же, а если это «свои люди», то награждают. Луговой, Железняк, Милонов, Сечин, Кургинян, Проханов, Прилепин, Гиркин — герои сегодняшней РФ.

То, что вчера называлось «рынком», сегодня — «валютные спекулянты». Правильным поведением для бизнесмена является молчаливое согласие, когда у него экспроприируют бизнес (Евтушенков). Бизнес должен делиться с правителями всем, что скажут, поскольку это не бизнесмены и не рынок, а придворные, одариваемые капиталами за хорошее поведение.

Текстуальные совпадения выступлений российских политиков с речами Геббельса и Гитлера неизменно поражали. Где они их откапывали? Или просто совпадение, как возвращение Крыма вышло похожим на возвращение Германией Судет в свое время.

В идеологической сфере было издано несметное количество законов, фактически отменяющих свободу слова, митингов и демонстраций. Представители «дегенеративного искусства» интегрально покинули РФ вследствие выступлений министра культуры, последние уехали в 2014 году, так что тема закрыта. Многие известные писатели также переехали на ПМЖ в другие страны. В 2014 году руководителем администрации президента было произнесено: «Нет Путина — нет России», патриот РФ на сегодняшний день — это послушник Путина (ненависть к Западу и бывшим республикам СССР прилагается), закон — это Путин, кто не с ним — маргиналы, «друзья хунты» и нацпредатели. Правда, обвал рубля и экономический тупик в конце года смягчили риторику.

В 2014 году Россия решила изменить мировой порядок силой. Договариваться стало не с кем, страна резко обеднела, и единственное, о чем спорят экономисты, — сколько она продержится: одни считают, что год, другие, что два. Конъюнктура цен на нефть, на которую рассчитывали воины «Русского мира», подвела, мир отгораживается от РФ, как от прокаженной, политически и финансово. Россия вылетела из G8, и даже если она права, а мир неправ, то ресурсов тягаться с ним у нее нет, если не считать «гарантированного взаимоуничтожения». Мир к 2014 году обветшал, поизносился, и Путин, рассчитывая на нефть, газ и собственную популярность, почувствовал себя Наполеоном, но «что-то пошло не так». «Крымнаш» обернулся «намкрыш». Единственная страна, пока выигравшая от «гибридной» вакханалии 2014 года, — США. А в наполеоновских планах первым пунктом значилось «Америке конец» — так, кажется, говорил Леонтьев.

Есть ли позитивные итоги года? Да. Мы узнали цену друг друга, прочертили разделительные полосы, было написано много прекрасных текстов, «русская мысль» заработала с утроенной силой, «Русский телеграф» («Фейсбук», «Твиттер») разносил ее семена, стали проступать контуры будущего. Кроме негативных ожиданий 2015 года, мы можем настроить себя и на героический лад, типа «Час мужества пробил на наших часах, и мужество нас не покинет». Или отойти в сторону и вести летопись судьбоносных событий. Есть чем заняться, согласно слогану, который в свое время вызывал усмешку: «начни перестройку с себя».

Над изречением, висевшем на каждом заборе, «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить», мое поколение издевалось, а напрасно. В конце 2014 года вдруг стало ясно, что это правда. Лежит он на Красной площади и магически руководит государством. Сказки про зомби — ложь, да в них намек. Диктатура, НЭП, военный коммунизм, террор, философский пароход, экспроприация, эмиграция, раскулачивание, новояз, номенклатура, мафия, грабь награбленное, враги народа, дядя Сэм, безродные космополиты, зона, нефтяная рента — все это, то вместе, то поврозь, а то попеременно действовало в СССР и продолжает действовать в ее наследнице РФ. Страна управляется магией, как Мордор, и око Саурона тут было бы к месту, зря отменили.

Комментарии

Самое читаемое за месяц