Заявление членов Вольного исторического общества и Русского ПЕН-центра

О «несогласии» — пробе будущего

Профессора13.11.2015 // 383
© pytkam.net

От редакции: Гефтер.ру обратился к сотрудникам общества «Мемориал» со следующим вопросом:

— Минюст обвинил «Мемориал» в «несогласии» с решением государственных органов, назвав это подрывом конституционного порядка. Что означало бы для властей «согласие»?

Арсений Рогинский, председатель Правления Международного общества «Мемориал»: «Согласие» с точки зрения властей — либо публичное письмо поддержки, либо молчание, которое власть готова принять за согласие. Все остальное — любое публичное сомнение, например, в справедливости судебного приговора по Болотному делу — это «несогласие». Никогда раньше это несогласие не получало квалификации отождествления с обвинением. Отныне, если вы несогласны — это значит, что вы сами призываете к массовым беспорядкам! Это новация, которая заставляет думать, что люди, которые составляли акт Минюста относительно подрыва Конституции, не имели представления о Конституции РФ.

Григорий Охотин, член Совета Правозащитного центра «Мемориал»: Наше несогласие с актом Минюста — это естественная, практически рефлекторная реакция. Обвинения против нас сколь чудовищны, столь и абсурдны: они берутся из воздуха или, вернее, из неприятия смысла наших публичных заявлений, которые, в свою очередь, всегда основаны на праве и здравом смысле. А для нашей власти — я далеко не уверен, что за атакой на нас стоит именно Минюст, — давно неприемлемы и здравый смысл, и право. Но главное, вертикаль больше не готова мириться с существованием горизонтали — каких-то людей, позволяющих себе без согласования с администрацией президента не только иметь собственное мнение, но и активно осуществлять основанную на нем общественную деятельность. Поддержка «Мемориала» — это тоже естественная реакция общества, которое, вопреки мифу о «подавляющем большинстве», является вполне зрелым и выстраиваться в вертикальную линию совершенно не стремится.


Совместное заявление членов Вольного исторического общества и Русского ПЕН-центра от 12 ноября 2015 года, посвященное атаке на Правозащитный центр «Мемориал»

9 ноября 2015 года в Межрегиональную общественную организацию «Правозащитный центр “Мемориал”» поступил акт плановой документальной проверки, проведенной Главным управлением Минюста по Москве. В акте имеется утверждение, что «своими действиями члены МОО ПЦ «Мемориал» подрывали основы Конституционного строя Российской Федерации».

Однако в действительности сам этот документ несет в себе ясную угрозу основам конституционного строя Российской Федерации как государства, гарантирующего каждому свободу выражения своих мнений и убеждений. Акт Министерства юстиции представляет собою прямое отрицание статьи 29 Конституции РФ, одной из основополагающих статей, обеспечивающих гарантии прав и свобод человека и гражданина в России.

В тексте документа члены Правозащитного Центра «Мемориал» обвиняются в том, что они якобы «призывали к свержению действующей власти, смене политического режима в стране». В качестве доказательства этого абсурдного утверждения эксперты Минюста указывают на две публикации, обнаруженные ими на официальном сайте общества «Мемориал». Одна из них содержит негативную характеристику действий России против Украины в 2014 году, другая — выражение несогласия с приговором Замоскворецкого суда Москвы по так называемому «Болотному делу».

Члены Вольного исторического общества и Русского ПЕН-Центра напоминают чиновникам министерства юстиции, что свобода выражения своих мнений и убеждений, включая критику решений и действий «высших органов государственной власти», является конституционным правом граждан России. Конституция и законы РФ не дают чиновникам ни полномочий контролировать высказывание гражданами России своего мнения по какому-либо поводу, ни прерогативы выносить какие-либо решения на основании отношения этих граждан к власти.

Действия чиновников Минюста представляют собою предъявление незаконных политических требований к действиям НКО и не могут остаться без последствий. Особенно прискорбно, что угроза политического преследования нависла над организацией, созданной для оказания гражданам России помощи в реализации их конституционных прав и свобод, а также сбора и изучения информации о незаконных политических репрессиях.

Члены Вольного исторического общества и Русского ПЕН-Центра заявляют о своей поддержке и солидарности с коллегами из Межрегиональной общественной организации «Правозащитный центр “Мемориал”», отстаивающей наше общее право на свободу мысли и слова.

Члены Вольного исторического общества и Русского ПЕН-Центра выражают возмущение сгущением в нашей стране атмосферы политической несвободы, которое и делает возможным появление подобных формулировок в официальном акте федерального органа государственной власти.

Члены Вольного исторического общества и Русского ПЕН-Центра требуют немедленной реакции руководителей Министерства юстиции и высших должностных лиц государства, дезавуирующей антиконституционные обвинения, которые содержатся в акте Главного управления Минюста по Москве.

12 ноября 2015 года.

Михаил Айзенберг,

Юз Алешковский,

Максим Амелин,

Евгений Анисимов,

Александр Архангельский,

Дмитрий Бавильский,

Нуне Барсегян,

Ирина Балахонова,

Михаил Берг,

Татьяна Бонч-Осмоловская,

Алла Боссарт,

Ольга Варшавер,

Алина Винтуховская,

Марина Вишневецкая,

Борис Вишневский,

Владимир Войнович,

Андрей Волос,

Татьяна Вольтская,

Сергей Гандлевский,

Алиса Ганиева,

Александр Гельман,

Анатолий Голубовский,

Катерина Гордеева,

Варвара Горностаева,

Юлий Гуголев,

Михаил Давыдов,

Игорь Данилевский,

Борис Долгин,

Вероника Долина,

Александр Долинин,

Денис Драгунский,

Ольга Дробот,

Анна Дыбо,

Виктор Дятлов,

Евгений Ермолин,

Виктор Есипов,

Георгий Ефремов,

Виктория Журавлева,

Сергей Завьялов,

Наталья Иванова,

Александр Иличевский,

Ольга Ильницкая,

Игорь Иртеньев,

Геннадий Калашников,

Леонид Кацва,

Бахыт Кенжеев,

Борис Колоницкий,

Николай Кононов,

Александр Кравецкий,

Михаил Кром,

Максим Кронгауз,

Григорий Кружков,

Александр Кубышкин,

Алексей Кузнецов,

Иван Курилла,

Илья Кукулин,

Игорь Курукин,

Майя Кучерская,

Александр Лавров,

Ольга Малинова,

Александр Молдован,

Константин Морозов,

Алексей Моторов,

Светлана Мулина,

Петр Образцов,

Сергей Пархоменко,

Григорий Пасько,

Григорий Петухов,

Александр Подосинов,

Николай Подосокорский,

Владимир Рабинович,

Давид Раскин,

Арсений Рогинский,

Борис Рогинский,

Михаил Рожанский,

Ольга Романова,

Лев Рубинштейн,

Александр Рубцов,

Ольга Седакова,

Игорь Сид,

Евгений Сидоров,

Борис Соколов,

Михаил Соколов,

Никита Соколов,

Наталия Соколовская,

Владимир Сорокин,

Владимир Сотников,

Татьяна Сотникова (Анна Берсенева),

Ирина Сурат,

Татьяна Толстая,

Анатолий Турилов,

Федор Успенский,

Борис Херсонский,

Михаил Холмогоров

Елена Холмогорова,

Игорь Чернов,

Елена Чижова,

Григорий Чхартишвили (Борис Акунин)

Сергей Чупринин,

Виктор Шнирельман,

Татьяна Щербина,

Михаил Эпштейн,

Сергей Эрлих,

Александр Эткинд,

Борис Юдин,

Виктор Ярошенко

Алина Витухновская

Комментарии