Миграционный кризис: как европейские социал-демократы разделились на Запад и Восток

Прогрессивные ценности «Европы»: ЕС на перепутье

Политика03.02.2016 // 453
© Mstyslav Chernov / CC BY-SA 4.0

Кризис с беженцами выявил трещины в политических основаниях Европейского союза. Невозможность согласия по вопросу о распределении квот для беженцев и неспособность политиков сколь-либо скоординировать гуманитарные акции позволили евроскептикам проявить свои популистские замашки. Хаос в информационном поле внес новые раздоры в европейскую политическую среду и радикализировал общественное недовольство. Объединившиеся правые настаивают на жесткой линии в вопросах иммиграционной политики; а призывы к солидарности и совместным действиям воспринимаются странами Вышеградской группы, в двух из которых у власти социал-демократы, как подрыв социально-экономических позиций этих стран. Кризис, вызванный появлением беженцев, сделал очевидным более общий кризис в лагере европейских левых, а также непоследовательность их позиций в вопросах о ценностях.


Четкая декларация ценностей европейской социал-демократии

По мере того как кризис с беженцами распространялся на всю Европу, объединившая всех европейских социал-демократов Партия европейских социалистов PES заняла решительную позицию: ЕС должен немедленно помочь беженцам деньгами и жильем. В октябре 2015 года PES приняла так называемую Президентскую Декларацию, названную «Беженцы. Прогрессивный гуманитарный ответ». В декларации были предложены квоты на принятие беженцев: «Переселение 160 тысяч нуждающихся в международной защите и еще большего их количества в будущем дает Европе возможность продемонстрировать единство». Эта декларация строится на ценностях социал-демократии: равенстве, социальной справедливости, коллективизме и уважении прав человека. В начале января президент Группы социалистов и демократов Европейского парламента Джанни Питтелла (Gianni Pittella) предупредил об угрозе раскола Европы по причине «ограниченности и эгоизма некоторых национальных правительств и их иллюзий, что якобы восстановление границ способно отменить глобальные вызовы миграции».


Западные социал-демократы

Социал-демократические правительства западноевропейских государств подтвердили свою приверженность политике открытых границ. В сентябре 2015 года в Брюсселе прошла встреча, на которой обсуждались пути решения сопутствующих проблем. В дискуссии участвовали французский министр по европейским делам Харлем Дезир (Harlem Desir), его коллега из Германии Майкл Роф (Michael Roth) и из Италии Сандро Джози (Sandro Gozi). Итоговое заявление ясно для всех: Европейский союз является сообществом, основанным на солидарности и гуманизме, сообществом, в котором право на получение политического убежища не может быть поставлено под вопрос. Ключевые слова произнес Джози: «Как социалисты и демократы и в первую очередь как граждане Европы мы должны быть верны первейшим ценностям Европы: солидарность, сотрудничество, уважение к другим. Мы должны выработать общую политику, основанную на этих ценностях». В Восточной Европе подобный консенсус, похоже, разделяется не всеми.


Социал-демократия в странах Вышеградской группы

В дискуссии о беженцах позиция государств так называемой Вышеградской четверки — Чехии, Венгрии, Польши и Словакии — весьма отстоит от позиции западных стран. В двух странах Вышеградской группы у власти социал-демократы, но и их правительства тоже не во всем согласны с западными коллегами. Точнее, почти во всем не согласны.

После актов сексуального насилия в Кёльне и других городах Германии в канун Нового года премьер-министр Словакии Роберт Фицо (Robert Fico) безотлагательно призвал к проведению внеочередного европейского саммита по вопросу усиления пограничного контроля. Ранее Фицо уже делал антииммигрантские заявления, включая то, что «Словакия построена для словаков, а не для меньшинств» и что политика мультикультурализма потерпела поражение.

Предложение Фицо поддержал чешский премьер Богуслав Соботка (Bohuslav Sobotka), возложивший ответственность за эту ситуацию в Европе на Ангелу Меркель. Фицо пытается дать отпор странам, требующим от Чехии принятия квот для мигрантов. Тем не менее, Соботка хотя бы сдерживает эмоции и высказывается разумно. А кто не выбирает слова, так это президент Чехии Милош Земан, он же лидер левоцентристской Партии гражданских прав. В ежегодном рождественском послании он предостерег Европу от нашествия мигрантов, которые, как он считает, злоупотребляют достижениями социальной политики. Соботка называет своего президента популистом, «стремящимся узаконить ксенофобию».

Венгерская социал-демократическая партия выступает как строгая и последовательная оппозиция правительства Виктора Орбана. Члены этой партии голосовали против антииммигрантских законов, в которых было криминализовано незаконное пересечение границы. Эту законодательную инициативу поддержала крайне правая партия «Йоббик». Но венгерские социал-демократы при этом сохраняют «положительный нейтралитет» по теме беженцев, чтобы не раздражать электорат. Только Демократическая коалиция (DK) демонстрирует симпатию к тем, кто ищет убежища [в Венгрии], и лидер этой партии Ференц Гьюрксани (Ferenc Gyurcsány) приютил группу беженцев в собственном доме в дни форс-мажорной ситуации на вокзале Келети в Будапеште. Но в парламенте Венгрии влияние этой партии ничтожно.

В это же самое время лидер Польского демократического левого альянса SLD Лежек Миллер (Leszek Miller) высказывает свои взгляды совершенно открыто. Несмотря на то что на последних выборах в парламент эта партия не получила ни одного места, она остается крупнейшей политической силой левого лагеря. Миллер жестко критикует Ангелу Меркель за политику открытых границ. Что до самих беженцев, Миллер считает, что большинство из них являются лишь «экономическими мигрантами», и требует, чтобы они сперва адаптировались к нормам польского права, польской культуры и польской системы образования. Помимо этого, Миллер утверждает, что исламский терроризм является самой большой угрозой для Европы.


Левые на перепутье

Президент Европейского парламента Мартин Шульц ответил на оппозицию со стороны «Восточного блока», обвинив правительства этих стран в том, что они не желают нести ответственность за выработку общего решения. Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) пригрозил урезать фонды структурного развития для тех стран, которые отказываются от участия в распределении квот [для мигрантов]. Питтелла пригрозил санкциями словацкому лидеру Фицо, если тот не пересмотрит свою позицию.

Все это никак не повлияло на политику государств Вышеградской четверки. Официальная позиция Польши стала даже жестче после смены правительства. Представляется, что инициативы европейских левых ведут к отрицательным следствиям: угрозы по адресу восточно- и центральноевропейских государств ужесточают позиции последних. Более того, эти угрозы в Восточной Европе воспринимаются как признак и доказательство «диктата Брюсселя». Для поиска политического согласия в ситуации кризиса с беженцами нужно искать иное решение.

В эффективной поддержке обществом новоприбывших беженцев испытывает затруднения весь Евросоюз. Отсутствие согласия, что делать с массовым наплывом мигрантов, ведет только к дальнейшему углублению гуманитарного кризиса и росту враждебности в обществе. Первым шагом к взаимопониманию может стать более заинтересованное отношение к фронде Вышеградской четверки. Но учет позиции этих стран невозможен без «отсечения» популизма и эмоциональной риторики. Второе необходимое условие для выработки общей позиции состоит в требовании реального политического согласия, в духе уже упоминавшейся Декларации Партии европейских социалистов PES. Партии, которые публично откажутся присоединиться к подобному заявлению, должны утратить доверие общества.

Европейские социал-демократы обязаны пересмотреть свои ценностные основы, когда на арену выходят новые социалисты, такие как партии «Сириза», «Подемос» или «Разем». Кроме того, должно быть очевидно, что «красные» партийные символы в качестве брендов еще не свидетельство прогрессивных ценностей. Европейское социал-демократическое движение должно быть последовательным и конструктивным: недопустимо угрожать «паршивым овцам» изгнанием из стада до предварительного обсуждения общих позиций. И при этом, если общие политические стандарты приняты совместно, их должны будут уважать все члены социал-демократической семьи, без исключений, во имя единства в непростые времена.

Источник: Social Europe

Комментарии