Тайное послание ковшей

Колонки

На стыке цивилизаций

15.02.2016 // 1 142

Российский поэт, прозаик, эссеист, переводчик.

Что, с моей точки зрения, сказал Сергей Собянин ночным погромом? Что у нас криминальное государство, которое за взятки выдает «жульнические свидетельства о собственности», в судах мэр проиграл, поскольку суды тоже купленные, бандитские, и ничего законным образом сделать в Москве (читай — и в России) нельзя. Потому для торжества «правды» и «красоты» (в терминах мэра) единственное, что остается, — это пригнать под покровом ночи сколько есть экскаваторов и быстро раздолбать ковшами теремки, за которые горой стояли коррумпированные законники. Конституцию удалось обойти указом — так и Путин сколько раз обходил эту навязшую в зубах Конституцию! Обошел на 86% поддержки. Собянину должно быть, по субординации, меньше, но 68%, например, или там 71 (цифру в Кремле уточнят) — заслужил.

Мэр Москвы показал гражданам, как нужно действовать, чтоб добиться правды. Экскаватор — очень эффективная штука.

Что же касается малого бизнеса, который пострадал, то может, он был честный, может, и воровской, как считает мэр, — сейчас не до этого. Сейчас ваше слово, товарищ ковш, а если и когда заговорят законы, тогда и про бизнес можно поговорить.

Сегодня была в двух торговых центрах категории «люкс». Не скажу, что там «мышь повесилась», но близко к тому. Весь парад мировых брендов корова языком слизала (имя коровы все знают), вместо них — «капсульный» магазин работ российских дизайнеров. Спрашиваю, что значит «капсульный». «Это, — отвечает продавщица, — значит, что каждая вещь в единственном экземпляре. Так что ищите по размеру, какой подходит». Я не стала, глаз ни на чем не остановился. Еще «Боско», он теперь везде, отдувается за весь капитулировавший luxury: не должны же эти огромные торговые центры пустовать! Поразительно было увидеть дешевенькие иностранные марки в самом до недавнего времени претенциозном торговом центре. Это который «последний крик ястреба», в смысле Лужкова, хотя не берусь судить, что он за птица. Просто государство РФ, интегрально мафиозное (не только Собянин — это и дети знают), состоит не из одной «семьи», а из нескольких. Одни, возможно, лучше, другие хуже, но стороннему наблюдателю не разобраться: мафия любит тишину. Бытие ее вынуждено быть тайной, закон — омертой, поскольку иначе все рухнет, а жителям, по большому счету, все равно, мафия или не мафия, главное — чтоб не рухнуло.

Комиссар Каттани (помните сериал «Спрут?») потерпел неудачу. Вроде вот-вот: одного разоблачил, другого взял с поличным, еще немного — и сицилийская мафия потерпит фиаско, но не на таких напали. Один в поле не воин. Ковш — воин, а Каттани — нет. Хотя возможно, что ковш + Каттани = «Так победим!» (пьеса М. Шатрова, которую поставил О. Ефремов, спектакль посетил Л. Брежнев, о чем можно почитать у тогдашнего завлита МХАТа А. Смелянского, любопытная история).

«Так победим» — слова, которые сегодня хотелось бы произнести, да ни у кого язык не поворачивается. Слова идут другие: так падает, так дорожает, так исчезает. Уходит, ломает, угрожает, сливает, убивает.

Надо сказать, что Россия не одинока почти во всех своих проявлениях. Во Франции и Греции тракторы в знак протеста перегораживают дороги, и у нас тракторы — только они давят еду (22 тонны, пишут, с начала года уничтожено), а не ратуют за ее сохранение. Потому что там еда своя, а у нас чужая. Зато дальнобойщики, как в Европе, протестуют против поборов. А вот так, чтоб ночью напасть сотней ковшей и разгромить то, что не нравится (а сколько еще не нравится — дух захватывает!), никто не додумался, это ноу-хау, защищенное авторским правом (а не филькиными грамотами о собственности), кто захочет повторить, пусть платит. Так победим!

Темы:

Комментарии