9 и 16 марта в Москве пройдет цикл лекций немецкого слависта Биргит Менцель «Холодная война США и СССР: контркультуры и народная дипломатия»

Редакция интернет-журнала «Гефтер», Малый Гнездниковский пер., д. 9/8, стр. 3а

Новости08.03.2016 // 460
© David Oliveira / Deutsche Gesellschaft für Osteuropakunde e.V.

Программа «Политическая философия и социальная теория» Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН) проводит цикл лекций «Холодная война США и СССР: контркультуры и народная дипломатия».

Лектор — Биргит Менцель, профессор, филолог-славист, переводовед, автор работ по социологии советской и постсоветской литературы (Университет Майнца, Германия).

9 марта с 19:00 до 21:30

16 марта с 19:00 до 21:30

Более полувека над политикой, культурой и взаимным восприятием России и Америки, втянутых в гонку вооружений в поляризованном мире, гнетуще простиралась Холодная война. В лекциях дается сравнительный анализ культурного влияния Холодной войны на жизнь обеих стран. Особое внимание уделяется контркультурам и «низовой» народной гражданской дипломатии в конце Холодной войны.

В конце 1970-х и в 1980-е годы тысячи американских граждан начали устанавливать личные контакты с гражданами СССР. Ученые и предприниматели, деятели искусства и журналисты, обычные люди и дипломаты равно оказались вовлечены в эту сеть, к 1985 году включавшую уже более 230 организаций. Вероятно, самым запоминающимся событием нового формата общения стали телемосты (1982–1989), первые настоящие живые встречи советских и американских людей, осуществившиеся благодаря спутниковой связи. Будут анализироваться и обсуждаться кино- и телефильмы того времени.

Лекции проводятся на английском языке.

Место проведения: Москва, Малый Гнездниковский пер., д. 9/8, стр. 3а, редакция интернет-журнала «Гефтер». Пройти через арку в розовом четырехэтажном доме (напротив «Фаланстера» и паба «Челси»), через двор по диагонали налево, мимо желтого двухэтажного дома до входа в подвальное помещение с козырьком «Русский институт».

Карта

Комментарии