1 апреля в редакции журнала «Гефтер» состоится публичная лекция Катрин Гизан «Политика восстановления мира: от теории к практике»

Начало в 19:00

Новости22.03.2016 // 69
© Европейский Университет в Санкт-Петербурге

Катрин Гизан — американский политолог, автор книг “Un sens à l’Europe: Gagner la paix (1950–2003)” (P.: Odile Jacob, 2003) и “A Political Theory of Identity in European Integration: Memory and Policies” (Oxford: Routledge, 2011), а также многочисленных статей и глав монографий, посвященных теории демократии, политике восстановления мира после геноцида и массовых катастроф, Европейскому союзу и международным отношениям. Преподает в Университете Миннесоты, была приглашенным лектором в университетах Амстердама и Утрехта (Нидерланды), Гренобля (Франция) и приглашенным исследователем в Европейском университете в Санкт-Петербурге (2013).

В последние 60 лет политика восстановления мира после геноцида и межнациональных катастроф стала неотъемлемым элементом публичной риторики и послужила мотивацией для широкомасштабных политических программ на пяти континентах. Однако термин «восстановление мира» так часто использовался, что превратился в своего рода клише. Как мы могли бы понимать его сегодня? Какие условия и стратегии делают эту политику успешной? Может ли политика восстановления мира принести миру справедливость?

В первой части лекции будет дано определение этому концепту, как он формулируется в политической философии (Гегель, Маркс, Арендт). Будет показано, что успешная политика восстановления мира должна учитывать три ключевых проблемы: динамику истории и ее неизбежные конфликты, удовлетворение материальных запросов пострадавшей стороны и различные мемориальные нарративы людей, вовлеченных в общую трагическую историю.

Во второй части лекции будет рассмотрена роль политических элит и гражданского общества в связи с этими ключевыми проблемами и на примере двух исторических кейсов внутренней и международной политики: процесс восстановления мира и правды после геноцида в Южной Африке (1996–2002) и создание Европейского объединения угля и стали и Европейского экономического сообщества как предтеч Европейского союза.

Что даст нам сравнение двух столь разных процессов восстановления мира? Могут ли эти кейсы вселить надежду на то, что будущие конфликты будут решены средствами политики восстановления мира? Способны ли помнить о травматическом прошлом и способствовать «восстановлению мира» страны, которые позиционируют себя как сверхдержавы? В заключение лекции все эти вопросы предполагается обсудить в режиме свободной дискуссии.

Язык лекции — английский, будет осуществляться перевод на русский язык.

Круглый стол пройдет 1 апреля в 19:00 в редакции интернет-журнала «Гефтер» по адресу: Малый Гнездниковский пер., д. 9/8, стр. 3а. Пройти через арку в розовом четырехэтажном доме (напротив «Фаланстера» и паба «Челси»), через двор по диагонали налево, мимо желтого двухэтажного дома до входа в подвальное помещение с козырьком «Русский институт».

Карта

Комментарии

Самое читаемое за месяц
  • Андрей Десницкий