До 1 октября принимаются заявки на участие в конференции «Василий Кандинский: синтез искусств, синтез культур»

13–15 декабря 2016 года, философский и исторический факультеты МГУ им. М.В. Ломоносова

Новости17.09.2016 // 54
© Фото: Peiyu Liu [CC BY-NC 2.0]

13–15 декабря 2016 года на философском и историческом факультетах МГУ им. М.В. Ломоносова состоится конференция, посвященная синтетическим идеям и межкультурному диалогу в творчестве Василия Васильевича Кандинского (1866–1944) и его современников, экспериментам в области синтеза искусств в эпоху авангарда, жизни идей Кандинского в культуре XX и XXI века.

Творчество В.В. Кандинского было направлено на соединение искусств, культур и людей. Идея беспредметного искусства возникла у него из стремления создать универсальный язык форм. Художник выразил свое мировоззрение не только в живописи, но и в своей экспериментальной поэзии, мессианских пьесах, в эстетической теории, проникнутой идеями гуманизма, синтеза, внутреннего родства науки и искусства.

Творчество Кандинского связано с широким кругом художественных и философских идей, идущих от Рихарда Вагнера, Владимира Соловьева, Павла Флоренского. Теория и практика его искусства, его взаимосвязи с художниками, писателями, философами до сих пор являются актуальными темами для изучения. Объединение «Синий всадник» Кандинского было послом российской культуры в Европе и европейской — в России. Он сделал поводом для творчества и свою родословную, в которой соединились русские, немецкие, бурятские корни. Книги, педагогические курсы и творческие союзы, которые создавал художник, служили духовному объединению народов и диалогу национальных культур. Картины Кандинского находятся в собраниях крупнейших музеев мира, приумножая славу российского искусства.

Оргкомитет приглашает исследователей принять участие в работе конференции и дискуссии о творческом и теоретическом наследии художника.

Тематические панели:

— Россия, Германия, Франция в творчестве В.В. Кандинского.

— Эстетические качества и «первоэлементы искусства» (цвет, звук, движение) в теории В. Кандинского.

— Эстетическая программа объединения «DerBlaueReiter» («Синий всадник») и современное искусство.

— Экспрессионизм Кандинского и art-nouveau.

— «Черный квадрат» Малевича и «звучащий космос красок» В.В. Кандинского.

— Стадии и периодизация творчества В.В. Кандинского.

— Анкета художнику («Опросный лист», 1919) В.В. Кандинского и современные проблемы синестезии.

— Два полюса теории В.В. Кандинского естествознание и оккультизм.

— Маргинальная тема в творчестве В.В. Кандинского (примитив, наивы, аутсайдеры, дети как художники).

— В.В. Кандинский в ГАХН.

— Основные линии влияния творчества В.В. Кандинского на искусство модернизма и постмодернизма.

Мы ожидаем от желающих принять участие в конференции электронные тексты до 1 октября 2016 года. Текст должен включать в себя наименование академической институции, позиции в ней, полное имя, название презентации, абстракт, ключевые слова, основной текст, сноски и аннотация на английском языке (1 абзац) после него, всего не более 15 страниц при интервале 1,5 и кегле 12 гарнитуры TimesNewRoman.

Электронный адрес Оргкомитета: estet@philos.msu.ru

В теме письма следует указать: «Конференция в честь В.В. Кандинского».

Адрес Оргкомитета: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, 27, корпус 4 (учебно-научный корпус МГУ «Шуваловский»), кафедра эстетики философского факультета (ауд. Г 551).

Телефон Оргкомитета: 8 (495) 939-19-50.

Источник: Исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова

Комментарии

Самое читаемое за месяц
  • Андрей Десницкий