Программа лучшей партии. Короткие политические тезисы

Колонки

К вопросу о жизненном мире

28.09.2016 // 316

Философ, преподаватель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Соблазн представительства

Часто считают, что партии существуют для того, чтобы взять власть. Такие рассуждения предполагают общепонятность того, что такое власть. Говоря иначе, власть мыслится как представимая, а институты представительства оказываются, собственно, формой такого представления власти. Представленная власть пред(о)ставляет себя представительству. Но когда власть спрятана за подставными лицами и декоративными процедурами, взять ее законным путем невозможно. Это происходит не потому, что невозможно раскрыть завесу тайн. Завесу раскрыть вполне возможно — но вряд ли за ней можно будет что-либо увидеть.


Задача партии

Итак, не следует смотреть на власть. Не следует и обсуждать слишком долго возможные способы того, как следовало бы смотреть на власть, а тем более — как власть могла бы «выглядеть». Все это лишь укрепляет отчужденность власти, ее абсолютно внешний характер. Лучшей партии неинтересно представлять власть. Лучшая партия не болеет болезнью представительства. Прежде необходимо установить власть. Что она есть? Кем отправляется? Ради чего? На эти вопросы могут быть разные ответы, поэтому нужно также выяснить, где, относительно какого контекста устанавливается власть. Во всем этом следует строго сохранять установку на непредставимость и непредставительность власти.


Место власти

Власть устанавливается в сообществе граждан постольку, поскольку это сообщество в состоянии ее установить. Лучшая партия представляет сообщество граждан, которые считают, что власть — это способ помощи людям. Власть отправляется теми, кто может помогать другим. Власть отправляется ради того, чтобы помочь другим. Так как силы каждого человека ограничены, включая и сообщество тех, кто установит власть, их основная цель — помочь другим помочь. Эта задача в своем предельном масштабе — помочь всем помогать всем — совершенно непредставима. Именно поэтому только эта задача интересует лучшую партию. Лучшая партия, таким образом, ничего и никого не представляет.

Лучшая партия не считает, что власть должна быть связана с представлением. Лучшая партия считает место власти своего рода техническим узлом координации гражданской помощи.


О коррупции

Существующая система представительства — как уже согласны все, за исключением, может быть, депутатов многочисленных парламентов, — совершенно дискредитирована. Проходят ли выборы честно или нет, любая форма представительства только отдаляет всех нас от вопроса о том, как установить власть. В конечном итоге демократия — это лишь наиболее утонченная форма коррупции власти путем игры с представительными институтами. Чем больше примеров борьбы с коррупцией мы видим, тем меньше становится демократии: все это борьба с симптомами, но не с причиной болезни. Нет смысла «наказывать» коррупционеров, не помогая нуждающимся.


Первоочередные действия

Лучшая партия поддерживает всех, кто помогает другим. Это значит, как минимум, что партия не мешает помогать. Законы, регламенты, правила и порядки, мешающие помогать детям, больным, старикам, всем, кто страдает и нуждается, подлежат немедленной отмене. Всем гражданам, платящим налоги, будет предоставлено право самим решать, на какие нужды направить то, что они платят. Одновременно будет объявлен мораторий на введение любых новых платежей для организаций. Такие действия потребуют радикальной реформы сложившейся системы парламентаризма. Мы не говорим отмены, потому что сообщество граждан, устанавливающее власть, может обнаружиться — зачем исключать это? — и внутри действующей системы так называемых институтов власти.


О нуждающихся в помощи

Помощь нельзя навязать. Помощь можно принять. Лучшая партия выступает против навязывания кому-либо помощи. Лучшая партия открыта к тому, чтобы принять добросовестно предложенную помощь. Все нуждающиеся в помощи должны иметь возможность просить о помощи и получать ее. Критерий помощи прост: облегчение жизни тех, кто нуждается. Лучшая партия считает недопустимым любое затягивание помощи в тех случаях, когда нужда очевидна. В частности, неуместной является трата времени на сложную бюрократическую процедуру пред(о)ставления помощи. Мощь современных технологий следует сосредоточить на задачах возможно быстрой доставки помощи нуждающимся. Лучшая партия со своей стороны будет содействовать тому, чтобы сделать эти технологии доступными для всех, кто нуждается в помощи.


Об обязанностях граждан

Власть, установленная гражданами, нуждается в помощи граждан. Помогать власти — значит помогать тем, кто нуждается. Раз установленная власть лучшей партии сможет держаться там и тогда, где граждане будут активно содействовать друг другу. Помощь согражданам вменяется в безусловную обязанность. Там, где есть гражданская взаимопомощь, там власть лучшей партии уже установлена. Те, кто просит помощи, не испытывая действительной нужды, подлежат наказанию. Те, кто не оказывает помощи нуждающимся, подлежат наказанию. Лучшая партия считает, что помощь нуждающимся заключается в особенности в том, чтобы дать им возможность, в свою очередь, помогать другим. В частности, не должна быть односторонней помощь детям и старикам. Необходимо дать в нашем обществе место помощи, исходящей от детей и стариков. Недопустимо лишать кого бы то ни было права оказать посильную помощь. Гораздо страшнее любого физического недуга превращение огромных групп граждан в социальных инвалидов.


О справедливости

В силу разных причин, люди могут более или менее нуждаться, быть более или менее способны к помощи. Поэтому нельзя требовать, чтобы всем была оказана одинаковая помощь. Нельзя также требовать, и чтобы все помогали одинаково. Власть лучшей партии нужна для установления этих различий. Эта власть справедлива, но не уравнительна. Должно быть строго запрещено устанавливать какие бы то ни было стандарты помощи. Лучшая партия со своей стороны считает необходимым содействовать любым попыткам расширить наши идеи о том, кому и как можно помочь. Помощь тем более справедлива, чем более она учитывает реальное разнообразие нуждающихся и их потребностей.


О праве на помощь и доверии

Каждый, кто заявляет, что нуждается в помощи, должен быть услышан. Права заявить о необходимости помощи никто и никогда не может быть лишен. Каждый, кто нуждается в помощи, должен иметь возможность об этом заявить. Каждая просьба о помощи имеет право быть услышанной. Лучшая партия не обещает помощи всем, всегда и везде. Вместе с тем лучшая партия считает себя обязанной обеспечить условия для того, чтобы помощь оказывалась тогда, когда она больше всего нужна, тем, кому она больше всего нужна. Лучшая партия выступает за доверие к любой просьбе о помощи. Лучшая партия выступает, в частности, за доверие к просьбе помочь помогать. Любые формы проверок помогающих недопустимы, если им не предшествует помощь тем, кто помогает.

Основные требования лучшей партии выражают следующие слова:

ВЗАИМОПОМОЩЬ. ДОВЕРИЕ. РАВНОПРАВИЕ.

Комментарии