8 октября в лектории музея «Гараж» пройдет презентация книги Ролана Барта «Как жить вместе: романические симуляции некоторых пространств повседневности»

Начало в 14:30

Новости07.10.2016 // 33

Презентация конспектов лекций первого курса, прочитанного Роланом Бартом в Колеж де Франс, состоится в рамках первой ярмарки книг об искусстве GARAGE ART BOOK FAIR 8 октября с 14:30 до 15:45 в лектории «Гаража». Вход свободный.

Первый из трех лекционных курсов Барта был посвящен «банальному» вопросу: как возможно жить вместе с другими? какие формы принимает эта совместная жизнь? как мы можем вообразить повседневные пространства жизни-вместе — в том числе и те, которые никогда не будут нам доступны? какого сообщества мы желаем? какую утопию готовы разделить?

Этот курс читался в течение учебного 1976–1977 года. Издание знакомит читателей с конспектами, которые Р. Барт подготовил для курса и озвучил в аудитории. Научный аппарат (примечания самого профессора, а также комментарии составителя и переводчика; предметный, именной и терминологический указатели) позволяет восстановить курс в том виде, как он был задуман и осуществлен Бартом.

Курс сосредоточен на рассмотрении отдельных моделей (макетов), возникающих из разнообразных форм Жизни-вместе: от радикальных форм жизни-одному (монашество, затвор, столпничество, клаустрофилия) до предельно коллективных форм общежития, когда «устранен сам принцип субъектности»: киновии, коммуны, стаи, косяки рыб и т.д. Между интимностью и толпой, между крайней формой одиночества и крайней формой соучастия располагается та утопическая формула, тот «фантазм», который Барт называет идиорритимией (по аналогии с афонской моделью общежития) и воплощения которой он ищет в совершенно различных источниках социального воображаемого.

Для описания и анализа пространств повседневности Барт использует разнородный материал: от монашеских уставов и жизнеописаний раннехристианских отшельников («Лавсаик» Палладия) до интервью и журналистских исследований современных ему постхипповских общин. Круг литературных произведений включает как классические тексты из школьного чтения («Робинзон Крузо»), так и неизвестный русскому читателю рассказ А. Жида («Затворница Пуатье»). Традиционно значимые для Барта авторы — М. Пруст, Т. Манн, Э.Золя — раскрывают собственные пространства Жизни-вместе — наряду с Ф. М. Достоевским, Ф.Кафкой, У. Голдингом и др.

Ключи к этим пространствам — «фигуры» или «графы» — представлены в принципиально «случайном» — алфавитном — порядке. Они далеко не всегда связаны с чисто пространственными структурами (Комната, Затвор), но часто касаются повседневных практик, насыщенных порядком (Коннотированная пища, Имена, Цветы). Они очерчивают пространства Жизни-вместе в отношении главного вопроса — вопроса о Власти.

На презентации книги выступят инициаторы издания, специалисты в области бартезианского наследия, теории социального, философии сообщества и повседневности:

Михаил Котомин — директор издательства «Ад Маргинем Пресс».

Яна Бражникова — автор перевода «Как жить вместе…», «Империя знаков» (Р. Барт), специалист по социальной философии.

Сергей Зенкин — литературовед, переводчик, профессор РГГУ, редактор и переводчик ключевых работ Р. Барта.

Мария Зерчанинова — театровед, автор перевода и составитель сборника статей «Ролан Барт о театре».

Андрей Ашкеров — философ и писатель, профессор кафедры социальной философии философского факультета МГУ.

Максим Фетисов — координатор Центра социальной теории и политической философии им. Н.Н. Козловой при Философском факультете РГГУ.

Тимофей Дмитриев — философ, переводчик, главный редактор издательства «Праксис».

Максим Горюнов — философ, журналист.

Мероприятие в Фейсбуке: https://www.facebook.com/events/139808246479899/

Адрес Музея «Гараж»: ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32, Парк Горького

Комментарии