5 декабря в Философском клубе Винзавода Кристоф Менке прочитает лекцию «Парадокс возможности и ценность прекрасного»

Начало в 19:30

Новости01.12.2016 // 20
© Фото: Christoph Streckhardt [CC BY-SA 4.0]

Философский клуб и Гёте-институт в России представляют: 5 декабря в 19:30 в Винтажном зале ВИНЗАВОДа пройдет лекция профессора практической философии Франкфуртского университета имени Гёте, теоретика искусств Кристофа Менке «Парадокс возможности и ценность прекрасного».

Могут ли возможность и господство быть отделены друг от друга или они существуют исключительно как сообщающийся механизм? Существуют ли свободные возможности или же возможность свободы — это парадокс, который может поддерживаться и сохраняться, но при этом никогда не разрешится? Главный практический вопрос проекта Просвещения — это парадоксальное соотношение между ростом возможностей и усилением властных отношений.

Дискурс эстетики позволяет исследовать этот вопрос, потому что именно в эстетике, то есть на территории сходства, проявляется сущность возможности. С самого начала и на протяжении всего этого процесса, она появляется в противоречиях и внутреннем противостоянии. В контексте Нового времени эстетика как теория и практика — это область борьбы за то, чем являются возможности (иными словами, борьба за «субъекты»). Это и определяет разговор о понятии прекрасного, который состоится в рамках лекции философа.

Кристоф Менке — профессор практической философии Франкфуртского университета имени Гёте. Его интересы — политическая философия, философия права и эстетика. Автор многочисленных книг, среди которых «Суверенность искусства» (1988), «Трагедия и свободные духи» (1996), «Присутствие трагедии» (2005), «Сила. Фундаментальная идея эстетической антропологии» (2011), «Власть искусства» (2013).

Вход свободный, по регистрации: https://winzavodart.timepad.ru/event/408893/

Событие на Facebook: https://www.facebook.com/events/1145228142198126/

Философский клуб ВИНЗАВОДа — площадка для обсуждения проблем и явлений современной философии в сентенции с искусством, культурой, антропологией и социологией, созданная на базе ЦСИ ВИНЗАВОД. Художественные процессы, как известно, не могут существовать без общекультурного контекста. Современное искусство является зоной пересечения философии, политики, культуры, социальной антропологии, создавая и разрешая напряжения и конфликты внутри общества. В рамках проекта будут проходить встречи с исследователями и практиками в сфере философии и культуры, а так же семинарские встречи, где сами слушатели смогут создавать поле для обсуждения.

Контакты Центра современного искусства ВИНЗАВОД:
4-й Сыромятнический пер., д.1/8, стр.6
Тел./факс: +7 (495) 917 46 46

Комментарии