Американские ученые в ужасе от Трампа

Колонки

11.01.2017 // 445

Журналист, сотрудник редакции журнала“Gizmodo”.

В понедельник, 2 января, 37 ведущих ученых подписали открытое письмо к избранному президенту Дональду Трампу с призывом не отказываться от соглашения с Ираном по ядерной программе. Этот пакт, по словам представителей группы ученых, включая лауреатов Нобелевской премии, различных экспертов по ядерным вопросам, а также президента Федерации американских ученых, остается «важнейшим стратегическим активом США».

Сам список подписавших это обращение впечатляет, но это не должно было стать сюрпризом для тех, кто пристально следит за реакцией научного сообщества на избрание Трампа. Уже долгое время ученые из разных областей, включая климатологию, медицину, биологию, физику и политологию, были глубоко обеспокоены взглядами Трампа на многие научные проблемы.

Учитывая, что низкопробные конспиративные идеи нашего Верховного лидера не имеют даже отдаленного отношения к науке, нас не удивит, что большинство предупреждений сформулировано предельно доходчиво. Но ученые хотят не просто просветить Трампа по таким политически значимым сюжетам, как изменение климата и энергетика. Их рекомендации охватывают достаточно широкий диапазон, и ученые полагают, что научное сообщество в целом должно задуматься о месте науки и научного мышления в будущей администрации Трампа.

«Создание мощной и открытой научной культуры всегда инициируется сверху».

В конце ноября более 2300 членов научного сообщества, в том числе 22 лауреата Нобелевской премии, составили письмо, адресованное Трампу и Конгрессу, с призывом заверить, что «наука продолжит играть важную роль в защите здоровья и благополучия населения страны».

В письме сказано, что «федеральные органы должны быть подотчетны должностным лицам, продемонстрировавшим свое уважение к науке как важнейшему компоненту, который нужно учитывать при разработке решений». (А с этим, по всей видимости, как раз большие проблемы.) В нем также утверждается, что новая администрация «должна придерживаться высоких стандартов научной добросовестности и независимости перед лицом как текущих, так и грядущих угроз здоровью нации и экологии».

«Мы призываем Вас выбрать, хотите ли Вы, чтобы Ваше правление прошло под знаком отрицания актуальных проблем и катастроф или их признания и активных действий».

Более 800 ученых и экспертов призвали Трампа реализовать шесть ключевых инициатив в области борьбы с изменением климата. Предложения включают снижение зависимости Соединенных Штатов от ископаемого топлива при соблюдении параметров Парижского климатического соглашения и «публичное [признание] того, что изменение климата является реальной угрозой, вызванной деятельностью человека». Среди многих, письмо подписали климатолог НАСА Джош Уиллис и директор по науке и политике Союза обеспокоенных ученых (the Union of Concerned Scientists) Питер Фрамхофф.

«Мы призываем Вас незамедлительно выбрать из числа всемирно признанных ученых научного консультанта на пост советника президента по науке и технике».

Конечно, в период президентства Трампа сотрудничество и доверие между правительством и научным сообществом будет многократно испытываться на прочность (если не исчезнет совсем), поэтому несколько видных научных групп заранее озабочены тем, чтобы их интересы были представлены надлежащим образом.

«Такой советник сможет помочь Вам в определении эффективных путей использования науки и техники для решения основных национальных проблем», — написали 29 глав научных организаций после 23 ноября. «Если США хочет сохранить мировое лидерство, а также достойно отвечать на экономические вызовы и угрозы, нависшие над страной, мы должны опираться на традицию государственной поддержки инноваций, предпринимательства, науки и техники».

«Антинаучные и антипросветительские настроения, которые неоднократно проявлялись во время этих президентских выборов, угрожают самим основам нашего общества».

Кампания Трампа была не просто атакой на науку — это было тщательное целенаправленное нападение на женщин, иммигрантов, цветных и представителей ЛГБТ-сообщества. Члены этих групп, одновременно принадлежащие научному сообществу, обратили внимание на опасность присутствия такого рода идеологии в ноябрьских тезисах Трампа.

«Многие из нас почувствовали опасность этой разъединяющей и разрушительной риторики и обратились друг к другу в поисках понимания, поддержки и возможностей двигаться вперед», — читаем мы в письме, подписанном тысячами ученых. «Наш труд сопротивления снижению роли науки в обществе начался до этих выборов, но эти выборы вынудили нас утроить усилия».

***

С одной стороны, это традиционное обращение ученых к политическому лидеру — Барак Обама тоже получал массу схожих писем, — но, по мнению исполнительного директора Американской ассоциации содействия развитию науки Раша Холта, ситуация с Трампом — не пример нынешней. «Эти выборы свидетельствуют о больших переменах и оставляют в неопределенности вопрос о месте науки в действиях будущей американской администрации, поэтому нам действительно необходимо получить ответы напрямую от избранного президента», — сказал Холт в интервью для Scientific American.

Редакция журнала считает, что современные ученые выберут активистские методы воздействия на новую администрацию. Конечно, это рискованный путь, учитывая общее недоверие общественности к ученым и их работе; ученые, прежде всего, должны оставаться объективными наблюдателями, поставщиками эмпирических фактов. Если они станут вести себя как активисты, независимо от того, насколько рациональны их доводы, скорее всего, доверие к ученым будет подорвано куда больше. Ученым не следует выполнять работу журналистов: каждая группа должна оставаться независимой и политически нейтральной.

Но проблема с администрацией Трампа заключается в том, что его громкие и откровенно лживые заявления выходят за рамки политического. И конструктивная критика безумных заявлений Трампа об изменении климата — это не активизм, а проявление ответственности и гражданский долг. И сегодня для ученых, которые должны осознавать последствия своей работы для общества, как никогда важно говорить и действовать в целях защиты неприкосновенности своих институтов.

Источник: Gizmodo

Комментарии