До 15 февраля принимаются заявки на участие в конференции «От бытия к событию: пути постметафизического мышления»

30–31 марта 2017 года, философский факультет РГГУ

Новости 24.01.2017 // 524

«Что такое событие?» — этот вопрос не так прост, каким кажется. Событие есть то, что «случается», что нельзя спланировать, предсказать, заранее оценить; то, что не укладывается в голову, застает врасплох, сколько не готовься к нему. Событие является своего рода революцией, разрывающей историю — будь то история страны, история частной жизни или же история смысла. Событие не есть «что-то» определенное; оно не укладывается в категории времени, места, возможности — и тем важнее понять, что же это такое.

Тема «события» становится одной из центральных тем в континентальной философии XX–XXI века, века, столь богатого событиями. Особо важной и значимой представляется на сегодняшний день задача понять, почему в современном мире обращение философии к теме события стало насущной необходимостью и чем эта необходимость вызвана. Зачастую именно с этим понятием оказываются связаны попытки современных философов пересмотреть основания классической мысли и открыть «другое начало» философии. Мы встречаем понятие «событие» в философии Мартина Хайдеггера (das Ereignis); он сам оценивает его как центральное в своем проекте переосмысления основ традиционной метафизики. «Событие» становится особым предметом рассмотрения во французской феноменологии (Жан-Люк Марион, Клод Романо, Анри Мальдине); в работах Жиля Делеза («Логика смысла») и Алена Бадью («Бытие и событие») данное понятие занимает место, равное по значимости понятию «сущность» в классической философии и, по сути, замещает его. «Событию» посвящает ряд эссе Жак Деррида, а в постсекулярной философии его последователя, Джона Капуто, возникает проект «теологии события». Наконец, тему «события» так или иначе затрагивают и некоторые выдающиеся отечественные философы советского и пост-советского периода — Михаил Бахтин, Владимир Бибихин, Мераб Мамардашвили.

Цель конференции — попытаться воссоздать единое смысловое пространстве, в котором пересекаются и перекликаются друг с другом различные стратегии осмысления «события».

В рамках конференции планируется обсудить историко-философские предпосылки возникновения темы события в современной континентальной философии, рассмотреть различные аспекты понятия «событие» с феноменологической, постструктуралистской, теологической и других перспектив, очертить границы общего смыслового пространства данного направления мышления в современной философии. Конференция позволит специалистам разных школ и направлений поделиться опытом изучения проблемы «события» в различных контекстах, проследить пересечения и тематические переклички, а также сформулировать имеющиеся проблемы, противоречия и возможные перспективы дальнейших исследований. Планируется участие ведущих зарубежных специалистов. По итогам мероприятия планируется выпуск сборника докладов, представленных на конференции.

Прием заявок до 15 февраля по адресу anna.yampolskaya@ff-rggu.ru

Источник: Философский факультет РГГУ

Комментарии

Самое читаемое за месяц