13 февраля в редакции Gefter.ru состоится круглый стол «Единая библиотека: национальный проект и гуманитарное сообщество»

Начало в 20:30

Новости08.02.2017 // 137

Давно назревшую необходимость обсудить библиотечную проблему в России подстегивает очередная катастрофическая инициатива по слиянию и поглощению двух каталогов крупнейших в стране библиотек, а возможно и самих структур — Российской государственной библиотеки в Москве («Ленинки») и Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге («Публички») ради амбициозного и нелогичного проекта под названием Единая библиотека (ЕБ). Группа ученых-гуманитариев в ответ на это выступила не с петицей к власти, а с обращением в адрес библиотечного и научно-образовательного сообщества «Об угрозе слияния и поглощения библиотек», основные пункты которого предполагается обсудить вместе со специальными темами, предлагаемыми участниками круглого стола.

Практической и насущной задачей в условиях этой угрозы является консолидация научно-образовательного (гуманитарного) и библиотечного сообщества, чему и служит данная встреча гуманиатриев и библиотекарей с участниками проекта «Гефтер».

В ходе дискуссии круглого стола будут акцентированы следующие проблемы и вопросы:

— общие угрозы библиотечному и научному сообществу: реформы и формы слияния и поглощения;

— гуманитарные дисциплины как защитницы и заложницы библиотек, больших и малых: от Ленинки до Библиотеки Данте;

— отчуждение читателя и отчуждение библиотек: проблема столичной недвижимости — символический капитал исторического положения библиотеки: закрытие и вывод значительной части фондов за пределы центра в труднодосупные районы столиц (как малоспрашиваемых, в то время как на самом деле речь идет о гуманитарной литературе);

— единые национальные проекты и утрата своеобразия: унификация vs специализация (проблемы и вопросы каталогизации, специализированные указатели и группы по их подготовке).

Владимир Маковский. Оптимист и пессимист, 1893.
Национальный художественный музей Республики Беларусь

В круглом столе примут участие:

Гасан Гусейнов, филолог, культуролог, доктор филологических наук, профессор НИУ ВШЭ. Разговоры с Гефтером в Бремене о прозрачности стен ИНИОНА: библиотека как пространство общения (Символическая и житейская ценность библиотек как пространства общения, меланхолии и восхождения).

Надежда Селунская, медиевист, старший научный сотрудник Центра интеллектуальной истории РАН.
Отчуждение читателей, отчуждение библиотек и архаичные проекты бюрократии (оммаж З. Бауману). Особенности национальной охоты к библиотекам. Иностранные книги и опыт проекта “Bibliotheca Academica Translationum”.

Андрей Вдовиченко, лингвист и специалист в области классической филологии, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН.
Идентичность и чтение на языках. Сеть библиотек и библиотеки в Сети. Сохранность национального гуманитарного фонда в условиях глобализации.

Михаил Дзюбенко, литературовед, историк, музейный работник.
Библиотечный кризис в России: явление рукотворное и/или системное?

Александр Лифшиц, заведующий отделом редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник НИУ ВШЭ.
Прожект ЕБ и исторические библиотеки: проблемы библиографического поиска, специализированных каталогов.

Предполагаются реплики представителей библиотек и образовательных центров.

Круглый стол пройдет 13 февраля с 20:30 в редакции интернет-журнала «Гефтер» по адресу: Малый Гнездниковский пер., 9/8, стр. 3а (вход через офис редакции на 2-м этаже).

Комментарии

Самое читаемое за месяц