24 марта в редакции Gefter.ru пройдет круглый стол «Нация без гражданской составляющей?» и обсуждение книги Сергея Сергеева «Русская нация, или Рассказ об истории ее отсутствия»

Начало в 19:00

Новости11.03.2017 // 188

Книга Сергея Сергеева «Русская нация, или Рассказ об истории ее отсутствия» (М.: Центрполиграф, 2017), фрагменты из которой публиковались на «Гефтере», представляет собой едва ли не первую в отечественной историографии попытку рассмотреть историю России как историю русской нации. Точнее, как историю ее отсутствия, ведь русские, по мнению автора, в течение всей своей истории, за исключением краткого периода 1905–1917 годов, не являлись политической нацией. Они были и остаются «государевыми людьми», служилым народом, на плечах которого держались все инкарнации государства Российского — Московское царство, Российская империя, Советский Союз, и держится ныне Российская Федерация. В прошлом и настоящем они обеспечивали внешнеполитические амбиции своих правителей и скрепляли за свой счет единство множества разнообразных нерусских народов, входивших в состав одной из величайших империй в мировой истории. Но никаких политических прав этот «государствообразующий» народ не имел и не имеет — только обязанности.

Причина такого положения дел — специфика верховной власти в России, не допускающей вообще каких-либо независимых от властной вертикали горизонтальных общественных структур и шесть веков делавшей все возможное для уничтожения у русских даже намека на институты национального самоуправления. Однако нельзя сказать, что в России не предпринималось попыток изменить главенствующее течение отечественной истории, напротив, мы постоянно видим в ходе последней многочисленные и вполне реальные альтернативы российскому мейнстриму — от реформ А.Ф. Адашева до реформ П.А. Столыпина. Другое дело, что все эти попытки по тем или иным причинам неизменно проваливались.

Книга рассматривает указанный выше круг проблем на материале практически всей русской истории — от Киевской Руси до рождения Российской Федерации.

На круглом столе предполагается обсудить следующие проблемы:

— Насколько релевантно и продуктивно приложение к русской истории нормативной модели европейской политической нации?

— Насколько точно описывает специфику русских как этнополитической общности предлагаемое автором понятие «служилый народ»?

— Можно ли считать характер верховной власти в России главной причиной срыва русского нациестроительства?

— Каковы особенности русского национализма XIX–XX веков на фоне европейских «образцов»?

— Каковы перспективы русского нациестроительства сегодня?

24 марта, 19:00, редакция интернет-журнала «Гефтер» (Малый Гнездниковский пер., 9/8, стр. 3а, вход через офис редакции на 2-м этаже).

Читать также

  • Как возможна русская нация?

    Независимость для единиц? Нация для масс? Российское самосознание и русская нация

  • Комментарии