Философия и нацизм: проверка Сократом

Дискуссия в Лондонской школе экономики и политических наук, 23 марта 2017 года

Видео 29.03.2017 // 812

Философ между полисом и «ничто».

Противоречия между поиском «истины» и «высшей справедливости» как предпосылка склонности философов к нацизму. Выдерживает ли философия XIX–ХХ веков проверку Сократом, который провозглашает истину перед полисом, но объявляется «врагом народа»? Антииудаизм традиционной немецкой философии (Лютер, Кант, Гегель) и, далее, антисемитизм Ницше и Хайдеггера — не что иное, как фиксация на мнимом партикуляризме евреев. В этого рода философии сказалось непонимание универсальности, основанной не на земной, а на трансцендентной справедливости, идеал которой хранят евреи. Ответом на это становится подспудное нарастание темы «сведения в ничто» тех, кто приходит «ниоткуда», — не укоренен в европейской действительности, не принадлежит к гражданам, последовательно ведущим поиск «истины» как правоты, а не «справедливого воздаяния свыше».

Спикеры:

Джозеф Коэн, доцент кафедры континентальной философии Университетского колледжа Дублина;

Симона Форти, профессор философии Университета Пьемона, приглашенный профессор философии Новой школы социальных исследований, Нью-Йорк;

Брайан Клаг, старший научный сотрудник философского отделения колледжа Сент-Беннетс-Холл Оксфордского университета, колумнист газеты «Гардиан».

Модератор дискуссии:

Питер Деннис, научный сотрудник факультета философии, логики и научной методологии Лондонской школы экономики, действительный член Форума европейской философии.

Комментарии

Самое читаемое за месяц