Об академике Пивоварове

Колонки

Прямая речь

10.04.2017 // 560

Доктор философских наук, профессор, вице-президент фонда «Либеральная миссия».

Знающие академика Юрия Пивоварова (а я его знаю около тридцати лет) не могут не воспринимать проделываемое с ним российскими правоохранителями иначе, чем дикость вседозволенности. Человек, которому органически чуждо стяжательство, в чем следователи могли убедиться при обыске в его квартире, обвиняется в присвоении книг, взятых для чтения из библиотеки своего института, и полутора миллионов рублей в течение десяти лет. Последнее на основании того, что в одном из подразделений этого института, Юрием Сергеевичем ранее возглавлявшимся, получали зарплату некие люди, там не работавшие, о чем директор, в подчинении которого было около 800 сотрудников, не имел понятия. Несколько человек. Полтора миллиона (рублей). За десять лет.

Сначала его хотели сделать поджигателем института (ИНИОНа), которым руководил более полутора десятилетий. Не выгорело. Теперь делают мошенником.

Кто-то мстит. Кто-то хочет сломать судьбу — после двух лет такой ломки Пивоваров в больнице, ему предстоит операция на сердце. Я не знаю, кто конкретно, но догадываюсь, за что. За то, что, будучи статусным человеком системы, позволял себе иметь и публично высказывать убеждения, системой не одобряемые. За то, что недопустимо сочетал деятельность функционера системы в ее академическом секторе с поведением честного интеллектуала-гуманитария.

Сколько знаю Юрия Сергеевича, ему всегда был чужд политический радикализм. Никогда не замечал, чтобы он предавался иллюзиям насчет возможности одномоментного скачка из российского царства необходимости в царство европейской свободы. Как историк, в каковой роли он обычно выступает, Пивоваров и понимает, и чувствует силу исторической инерции. Но его взгляд на российскую историю не только понимающий, но и критический. Особенно жесткий, когда дело касается таких фигур, как Иван Грозный или Сталин. Ибо он считает их деятельность не только морально порочной, но и для страны оказавшейся губительной, а потому добрую память о них — морально разлагающей, т.е. переносящей губительность в настоящее и будущее. И потому в пору, когда толерантность к этим фигурам стала компонентой официальной политики «гуманитарной безопасности», Пивоваров в текстах и публичных выступлениях, в том числе и на ТВ, продолжал говорить то, что говорил раньше. Многолетний директор одного из крупнейших в стране гуманитарных институтов. Академик. Публично высказывающийся так, как высказываться при таком статусе считается недопустимым.

Вот за это, думаю, ему и мстят. За то, что, оказавшись в системе, действует не по правилам системы и не в унисон с тем, что объявлено ее ценностями. Мстят так, чтобы другим было неповадно. Притом что других таких не наблюдается.

Вспоминаю, как задолго до всех этих преследований сказал Юрию Сергеевичу, что очень высоко оцениваю его деятельность, помимо прочего, и потому, что в ней едва ли не уникально для переживаемого времени соединяются официальный статус и неофициальные убеждения. Я не предполагал тогда, чем это может кончиться. Но я уверен, что Пивоваров останется тем же, каким был и есть. И хочу верить, что на свободе.

Поддерживать надо Юрия Сергеевича. Достойный человек.

Источник: Facebook

Комментарии

Самое читаемое за месяц
  • Мария Степанова
  • Андрей Тесля
  • Александр Анипкин