Сценарное планирование президентской кампании 2017–18. Роли, акторы и синопсис

Политические расклады будущей России: дирижизм без лидера?

Политика17.04.2017 // 4 250

Материалы презентации доклада главного редактора Gefter.ru Глеба Павловского на IV Конгрессе Российской ассоциации политических консультантов (Общественная палата РФ, 14 апреля 2017 года).

От автора: Эта презентация подготовлена мной для IV Конгресса Российской ассоциации политических консультантов по любезному приглашению президента РАПК Игоря Минтусова.

Темой этого года были заявлены президентские выборы 2017–2018 годов, и мне показалось любопытным рассмотреть эту тему как стратегический кейс.

Обсуждение всего, что связано с президентом Владимиром Путиным, глубоко погружено в российскую мифологию. Только вы произнесли несколько самых невинных фраз, вроде: «У Президента России устойчиво высокий рейтинг», как спорить уже не о чем и открывается конкурс технологий повышения явки. Но на этот раз сцена выборов видится мне совершенно иначе. Им не быть уже «безальтернативными» в силу быстро растущей политизации власти и общества. И, конечно, перед вами не сценарий, а приблизительный перечень слабых мест тех сценариев, что обсуждают сегодня.

Комментарии