21 мая в редакции Gefter.ru состоится публичная лекция-диалог Михаила Немцева «Банальность зла в нашей жизни»

Начало в 19:00

Новости13.05.2017 // 203

Публичная лекция-диалог Михаила Немцева «Банальность зла в нашей жизни» — совместный проект Лектория журнала «Знание — сила» и интернет-журнала «Гефтер».

Понятие «банальное зло» распространилось в социальной этике, философии и публицистике благодаря известной книге Ханны Арендт о судебном процессе над Адольфом Эйхманом в 1961 году. Его часто используют, когда говорят о «серой зоне» между намеренным совершением преступлений и так называемым пассивным соучастием.

Правомерно ли считать кого-либо ответственным или виновным в делах, которые он или она непосредственно не совершали и даже не могли бы совершать? Можно ли, вслед за одним персонажем Достоевского, сказать, что «всякий пред всеми за всех и за всё виноват»? На лекции будет рассмотрена история этого понятия, вариации его значения, проблемы и неясности в его применении и поставлен вопрос о том, существует ли коллективная ответственность?

Михаил Немцев — философ, литератор, сотрудник редакции интернет-журнала «Гефтер».

Комментирует выступление Сергей Васильев, режиссер и актер Электротеатра «Станиславский».

21 мая, 19:00. Адрес редакции: Москва, Малый Гнездниковский пер., д. 9/8, стр. 3а. Пройти через арку в розовом четырехэтажном доме (напротив «Фаланстера» и паба «Челси»), через двор по диагонали налево, мимо желтого двухэтажного дома до серой двери с вывеской «Русский институт», второй этаж, дверь с левой стороны.

Комментарии