5 декабря в Международном Мемориале состоится презентация обновленной базы данных «Жертвы политического террора в СССР»

Начало в 19:00

Новости 29.11.2017 // 96

Международный Мемориал приглашает на презентацию новой, исправленной и дополненной базы данных «Жертвы политического террора в СССР», которая содержит около трех миллионов имен. Презентация состоится 5 декабря в 19:00 в Международном Мемориале (Каретный ряд, 5/10).

В презентации примут участие:

Н.Д. Солженицына — президент Фонда А.И. Солженицына,

В.П. Лукин — председатель Совета Фонда Памяти,

Н.П. Соколов — историк, член Правления проекта «Последний адрес»,

протоиерей Кирилл Каледа — настоятель Храма Новомучеников Российских на Бутовском полигоне,

Р.В. Романов — директор Государственного музея ГУЛАГа.

В новую базу вошли данные из еще примерно 120 томов региональных Книг памяти, вышедших за последние десять лет, а также ряда неопубликованных источников. Теперь в ней содержится более 3 100 000 записей о конкретных репрессивных актах против конкретных людей, из них около полумиллиона — новых. Появилась информация (далеко не полная, конечно) из Грузии и Азербайджана — ранее эти бывшие советские республики в базе представлены не были. Впервые включены сведения из украинской многотомной серии «Реабилитированы историей» — это 9 томов, посвященных Автономной Республике Крым (тома по остальным регионам изданы на украинском языке, и для включения их в базу требуется дополнительная работа). Впервые появились списки из Брянской и Сахалинской областей, очень заметно выросли массивы данных из Башкирии, Бурятии, Дагестана, Республики Коми, Краснодарского и Красноярского краев, Екатеринбурга, Костромской, Новосибирской, Оренбургской, Челябинской и Читинской областей.

Пополнение будет теперь происходить регулярно, по мере появления новых информационных источников.

В новой версии биографические справки могут сопровождаться фотографиями и сканированными документами.

Появилась возможность искать людей не только по фамилии, имени и отчеству, но и по другим параметрам, делать выборки по ряду полей.

Через несколько месяцев пользователям будет предоставлена возможность дополнения списка жертв собственными сведениями (с предварительным модерированием этих данных администратором базы).

* * *

Три миллиона имен — много это или мало? По оценкам историков, число лишь тех, кто подпадает под формулировки Закона РФ от 18.10.1991 «О реабилитации жертв политических репрессий», составляет как минимум 12 миллионов человек. Таким образом, за тридцать лет в лучшем случае пройдена четверть пути. Конечно, дело шло бы много быстрее, если государство хотя бы приступило к исполнению одного из пунктов им же принятой в 2015 году Концепции увековечения памяти жертв политических репрессий, — пункта, в котором говорится о создании единой базы данных о терроре, наподобие той, которая была создана для погибших в годы Великой Отечественной войны. Но на это надежды, увы, мало. А значит, пятая версия базы данных, созданной усилиями Мемориала, далеко не последняя.

Предполагается, что презентация новой базы пройдет одновременно в нескольких городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Перми, Томске, Сыктывкаре.

Для участия в мероприятии, пожалуйста, зарегистрируйтесь: https://www.memo.ru/ru-ru/events/calendar/206#list

Комментарии