20 декабря в редакции Gefter.ru состоится круглый стол «Речь политическая / речь художественная»

Начало в 18:00

Новости 07.12.2017 // 243

В последние годы все чаще политические события становятся объектами художественного переживания, политизация становится тенденцией в поэзии, прозе (например, роман Ксении Букши «Рамка») и драматургии («Болотное дело» Полины Бородиной). Происходит размывание границ между политикой и поэзией, политикой и искусством — отражение тому постоянные дискуссии на тему культурной ситуации во время действующего режима. Модификация языка становится естественной реакцией на события в стране и мире, особенно чувствительной и пластичной оказывается поэтическая речь, как некое отражение глобальных мировых процессов. Происходит возрождение левой поэзии, нацеленной на непосредственное преобразование общества (Кирилл Медведев), в то же время другие поэтики также отзываются на изменение политической ситуации — прямые и личные инвективы власти у Елены Фанайловой, культурная критика в поэзии Марии Степановой. Перераспределение сил и пересмотр статусов в смысловом поле приводит к тому, что актуализируется вопрос цензуры в литературном цехе.

Вопросы для обсуждения:

— Как происходит трансгрессия языка, как политическое становится объектом поэтического переживания?

— Какова судьба речи литераторов, сформировавшихся в последние годы? Меняется ли их художественная речь под влиянием новостной повестки и повседневных событий?

— Отражаются ли изменения в культуре и литературе XXI века в политической речи поэзии, меняется ли с годами общая проблематика современных русских поэтов в сторону политизации?

В круглом столе примут участие поэт, журналист и переводчик Елена Фанайлова, главный редактор журнала «Опустошитель», писатель Вадим Климов, поэт, прозаик и эссеист Татьяна Щербина, сотрудница Дома русского зарубежья им. Солженицына, аспирантка кафедры новейшей литературы Литинститута им. Горького Татьяна Климова.

Модераторы — культурный обозреватель Екатерина Писарева и поэт, литературный критик Кирилл Корчагин.

20 декабря, 18:00. Адрес редакции Gefter.ru: Москва, Малый Гнездниковский пер., д. 9/8, стр. 3а. Пройти через арку в розовом четырехэтажном доме (напротив «Фаланстера» и паба «Челси»), через двор по диагонали налево, мимо желтого двухэтажного дома до серой двери с вывеской «Русский институт», второй этаж, дверь с левой стороны.

Комментарии