26 декабря в 15:00 в редакции Gefter.ru состоится спарринг «Ксения Собчак или Алексей Навальный? Электоральные новации»

Участники спарринга: Леонид Гозман, Евгений Гонтмахер, Станислав Белковский. По телефону в дискуссии участвует Николай Сванидзе

Новости 22.12.2017 // 329

Текущий избирательный цикл отмечен появлением ряда кандидатов, строящих избирательную кампанию как будто с нуля, заново осмысляя сам статус политика в России или же, даже имея широкую известность, стремящихся самим своим участием переформатировать политическую систему, выявить в ней скрытые или отброшенные возможности, создать ряд новых каналов политического участия и взаимодействия. «Гефтер» предлагает обсудить, насколько новые избирательные кампании меняют политический ландшафт? Какие политические новеллы создает активность нового поколения «внережимных» политиков?

Вопросы дискуссии:

1. Насколько кампания Ксении Собчак продолжает тот тип публичной политики, который заявил о себе зимой 2011 года, или это полностью новая кампания, построенная с учетом совершенно изменившейся обстановки?

2. Каков главный ресурс Собчак как «кандидата против всех», тем не менее, явно не выступающего как катализатор или голос социального недовольства? Является ли ресурсом Навального хоть в какой-то степени существующий политический класс?

3. Как прямое общение Ксении Собчак с избирателями, медиа и официальными институтами может быть представлено как стратегия протеста или как способ создания альтернативной политической тактики?

4. Кто для Ксении Собчак друзья и враги? Как выбор друзей, врагов, команды влияет на политизацию кампании?

5. Как Ксения Собчак представляет себе новое вхождение в «топ» политической элиты и как должна измениться вся система РФ, с ее громоздкостью и милитаризованностью, при появлении политика, позиционирующего себя как пацифиста?

6. Как восприятие населением Ксении Собчак как представительницы элиты может влиять на изменение электоральных предпочтений населения? Воспринимает ли население Алексея Навального как «своего» или как «представителя элиты»?

7. Какого типа коалиции сейчас и в будущем могут создать Собчак и Навальный? Какие силы их интересуют в большей и меньшей мере?

8. Существует ли образ «России Собчак» или «России Навального» — как их можно уже сейчас обозначить?

9. Какие фрагменты идейной платформы Навального заимствует Ксения Собчак? И какие технологии Собчак может использовать в своей кампании Навальный?

10. Каково понимание общественной экспертизы у Навального и Собчак, коль скоро и тот, и другая пытаются создать свои бренды «новой общественной экспертизы»?

11. Как Собчак и Навальный инструментализируют «бои за историю» в России?

12. Каковы различия идеалов «справедливости» и концепций «несправедливости» у двух этих политиков?

13. Стоит ли за концепцией будущего Собчак и Навального четкое представление о характере нормализации коррумпированного государства: до каких репрессивных (?) пределов должны дойти санкции против коррупционеров, предлагаемые Навальным, и наведение порядка в судебной системе, о котором говорит Собчак?

14. Можно ли считать кампанию Навального кампанией русского националиста, а кампанию Собчак — кампанией некоего нового интернационалиста?

15. Выступают ли Собчак и Навальный представителями, голосом молодого поколения страны?

16. Каковы представления о будущем руководстве Россией у Собчак и Навального? Можно ли утверждать, что Навальный больше Собчак тяготеет к вождистским тактикам?

17. Как Навальный и Собчак трактуют партийное развитие в России, если оба так мало о нем говорят?

18. Какие социальные системы, системы распределения ресурсов оптимальны, по мнению Собчак и Навального, для будущей России?

19. Являются ли Собчак и Навальный порождением 1990-х или 2000-х годов, где лежат их истоки?

20. Как отличаются представления Собчак и Навального о русской демократии и современной геополитике?

21. Что предпочтительнее для Собчак и Навального в современном мире: путинская реал-политик или что-то другое?

Участники спарринга: Леонид Гозман, Евгений Гонтмахер, Станислав Белковский. По телефону в дискуссии участвует Николай Сванидзе.

26 декабря, 15:00. Адрес редакции Gefter.ru: Москва, Малый Гнездниковский пер., д. 9/8, стр. 3а. Пройти через арку в розовом четырехэтажном доме (напротив «Фаланстера» и паба «Челси»), через двор по диагонали налево, мимо желтого двухэтажного дома до серой двери с вывеской «Русский институт», второй этаж, дверь с левой стороны.

Комментарии