Либеральные экономисты о фашизме

Джозеф Т. Салерно и Джордж Джеральд Рейсман в «гефтеровском» проекте «Коллеги»

Видео 31.01.2018 // 285

Джозеф Т. Салерно. Недолгое очарование фашизма: чикагцы и кейнсианцы

В политической экономии чикагской школы есть свое «либертарианство» и свое «якобинство». Также и у любого кейнсианца всегда выбор между «бихевиоризмом» и «рационализмом». Недолгое сотрудничество ряда либеральных экономистов с фашистскими или околофашистскими режимами в Латинской Америке — результат недостаточно отчетливого продумывания этих дилемм. Прежде всего, они исходили из того, что демократические способы борьбы рабочих за права не могут привести к снижению безработицы и росту производства и что диктатура может создать массу новых рабочих мест и множество новых финансовых институтов, которые дадут резкий экономический рост. Но здесь было допущено две ошибки. Во-первых, представление о рациональном поведении людей при диктатуре, что они сразу будут пользоваться трудовыми и финансовыми возможностями, опровергается наблюдениями за реальным поведением. Диктатура, наоборот, привела к росту внутренних конфликтов, страхов и распаду единого пространства финансового доверия, подорвав сами принципы инвестирования и долгосрочных сделок. Во-вторых, «якобинское» представление об ускоренной мобилизации экономических ресурсов, хотя и кажется вполне вписывающимся в рыночную догматику, подрывает либертарианский принцип обоснования экономических действий как страховками, так и расчетом рисков. Так как ускоренная мобилизация не дает просчитать риски, она приводит к перестраховке всех экономических субъектов и коллапсу экономики: в конце концов, никто не может выполнить обязательства друг перед другом. Поэтому правильная политика учитывает принцип: чем меньше демократии, тем больше рисков.

 

Джордж Джеральд РейсманНацизм равен социализму, социализм равен тоталитаризму

Ученик фон Мизеса и Айн Рэнд обличает нацизм как уравнительную систему: если все делается во имя вождя, партии, народа и страны, то все эти институты диктатуры не смирятся с положением дел, пока не добьются равенства. Нацизм стремится к обобществлению средств производства: диктатура над военным производством и инфраструктурой требует мобилизации всего общества и делает тотальную мобилизацию и тотальную войну неизбежными. Мало кто из экономистов обращает внимание на то, что нацизм создает управляемый хаос, чтобы потом, через установление твердых цен, сокращение расходов, национализацию предприятий обеспечить тотальный контроль над производством товаров и ценностей, а также производством и использованием оружия.

Тотальная война нацизма — прямое следствие методик контроля доходов и расходов: оружие — та же статья расхода. Но и социализм — это система контроля над доходами и расходами, которая рано или поздно переходит если не к военному, то к мирному подавлению остатков демократии и любых остатков гражданской инициативы.

Комментарии