Lege artis — продолжение «гефтеровского» проекта дискуссий

Хуан Доносо Кортес: управление как апофеоз национального духа

Дебаты 12.02.2018 // 817

От редакции: Авторские гостевые вебинары на Gefter.ru в рамках «гефтеровского» проекта «Lege artis». Продолжается медленное чтение «Лекций по политическому праву» Хуана Доносо Кортеса. Данный семинар — проект PhilosoFAQ (БФУ имени И. Канта).

Медленное чтение «Лекций по политическому праву» Хуана Доносо Кортеса

Уроки Хуана Доносо Кортеса

1. Всякий человек от природы наделен тройственным статусом: отношением к Богу, отношением к собственной природе и отношением к другим людям. Нельзя изменить одно отношение, не изменив каким-либо образом два других.

2. Всякий человек предназначен Богом к свободе, но пока он не обрел непосредственную свободу в Боге, эта свобода оказывается господством по отношению к природе и другим людям. Злоупотребление господством есть преступление против Бога, божественного и человеческого права.

3. Любой абсолютизм только укрепляет индивидуализм, а любой прогрессизм только перекладывает ответственность на других; обе эти крайности порабощают человека. Свобода человека реализуется в истории как синтез индивидуальной и коллективной воли, совершенствующий природу человека, а не как компромисс.

Участники авторского гостевого вебинара на Gefter.ru:

Александр Марей (Москва, НИУ ВШЭ),

Андрей Тесля (Калининград, БФУ имени И. Канта),

Юрий Василенко (Пермь, НИУ ВШЭ),

Герман Кораев (Калининград, БФУ имени И. Канта),

Мария Марей (Москва, НИУ ВШЭ).

Читать также

  • Проект «Lege artis». Диалоги о конституционализме

    Хуан Доносо Кортес: сила конституционного порядка

  • Комментарии

    Самое читаемое за месяц