Антиевропейский пакт внутри Европы? Брекзит как угроза

Лекция Радослава Сикорского о политических последствиях мнимого прагматизма

Политика 14.03.2018 // 350

Лекция польского политика, политолога и журналиста, бывшего министра обороны и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского в Университете Гринвича (Великобритания) 10 марта 2018 года.

Брекзит — это не просто изменение условий договора между Британией и Европейским союзом и не просто желание Британии создать новую эффективную бюрократию. Брекзит ставит под сомнение саму природу ЕС как конфедерации, члены которой берут взаимные обязательства друг перед другом, но также и умеют предоставлять друг другу льготы, благоприятные для развития демократии.

Брекзит — это заявление о том, что развитие демократии уже не нуждается в развитии институтов, сводящее демократию исключительно к политической воле, к принятию решений, без совершенствования институтов. Даже если демократия сохраняет культуру обсуждения, она не сохраняет главного в этой культуре — умения поддерживать союзников и партнеров.

Польша вступала в ЕС как в солидарное сообщество, которое требует улучшить собственные институты. Но сейчас мы видим, как антиевропейское движение набирает силу в Германии, Италии и других старых странах ЕС. Эти страны в свое время создали нормы таможенного, правового, культурного, образовательного взаимодействия. Тем печальнее в них антиевропейские настроения: ведь это бунт не просто против брюссельской бюрократии, а против собственных уникальных достижений — это варварство изнутри, прикрытое вывеской прагматизма.

Но есть и другая опасность: издержки усиления Франко-Германского союза, этого «мотора Европы». Этот союз ослабляет Брюссель и при этом делает неопределенной судьбу малых стран Европы: если Нидерланды имеют меньший промышленный вес, чем Франция, не приведет ли это в условиях кризиса институтов и к уменьшению политического веса этой страны? Но это противоречит тому смыслу конфедерации, который закладывался с самого начала: не просто расширение возможностей сотрудничества для отдельных стран, но новый политический смысл этого взаимодействия — культура демократического уважения при предоставлении свободы национального развития.

Поэтому Брекзит — однозначно дурной пример для всей Европы. Остается надежда лишь на то, что старые и новые страны ЕС будут руководствоваться не логикой коалиций, которые ведут к новым централизациям и к новым брекзитам или другим экзитам, к новым союзам внутри союза, а логикой большего доверия всем тем, кто не обязан специальным образом доказывать внутри Союза, что он — равноправный член демократического содружества наций.

Комментарии