С 21 по 22 сентября в Москве состоится международная конференция «Исторический нарратив: прошлое, настоящее, будущее»

К 2500-летию со дня рождения Геродота Галикарнасского и 2000-летию со дня смерти Тита Ливия

Новости 30.08.2018 // 262
© Photos.com/Jupiterimages

Школа исторических наук Факультета гуманитарных наук НИУ «Высшая школа экономики», Научно-учебная лаборатория медиевистических исследований, Центр источниковедения, Лаборатория социально-исторических исследований, Институт гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева, Международный центр истории и социологии Второй Мировой войны и ее последствий, Институт классического Востока и античности ФГН НИУ ВШЭ, Международный центр антропологии, Научно-учебная группа «Переходные эпохи и общественные трансформации в оценке отечественной историографии всеобщей истории конца XIX в. — 1980-х гг.» приглашают к участию в международной научной конференции «Исторический нарратив: прошлое, настоящее, будущее (к 2500-летию со дня рождения Геродота Галикарнасского и 2000-летию со дня смерти Тита Ливия)», которая состоится 21–22 сентября 2018 г.

На 2017–2018 гг. приходятся два чрезвычайно важных для исторической науки юбилея. В 17 г. н.э. умер крупнейший историк древнего Рима Тит Ливий, и таким образом минувший год – это год 2000-летия его смерти. Традиционной датировкой года рождения Геродота Галикарнасского считается 484 г. до н.э., однако, согласно некоторым свидетельствам, дату его рождения скорее следует отнести к 483–482 гг. до н.э. Таким образом, есть определенные основания отмечать в минувшем или в нынешнем году 2500-летие со дня рождения Геродота. При этом если Геродота можно считать основоположником европейской исторической науки в целом, то Тит Ливий был, по сути дела, первым историком, оставившим сохранившееся до наших дней произведение о прошлом крупнейшего европейского государства и подробно проследившим его становление и развитие.

Эти юбилеи дают повод задуматься об истории исторической науки, о ее исследовательских методах и перспективах.

В связи с этим Школа исторических наук Факультета гуманитарных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» приглашают Вас принять участие в международной научной конференции «Исторический нарратив: прошлое, настоящее, будущее (к 2500-летию со дня рождения Геродота Галикарнасского и 2000-летию со дня смерти Тита Ливия)», которая состоится 21–22 сентября 2018 г.

К участию в конференции приглашаются историки самых разных эпох и исследовательских направлений, включая специалистов не только по всеобщей, но и по отечественной истории. Общей темой конференции является изучение принципов построения исторического нарратива, методов и методик исторического исследования в разные эпохи, включая и перспективу их развития в обозримом будущем. При таком широком подходе организаторы намерены ограничить тематику конференции историей и перспективами развития европейской исторической науки (для нового и новейшего времени и для современности – также исторической науки Америки), не затрагивая специфические вопросы историописания и историографии исламского мира, Индии и Китая. Проблемы археологических исследований и интерпретации археологических источников могут затрагиваться в докладах в той мере, в какой они сопрягаются с интерпретацией нарративных источников.

При проведении конференции запланировано выделение в ее программе как пленарных заседаний с участием ведущих специалистов по проблемам источниковедения и историографии, так и ряда тематических секций и «круглых столов» разной направленности.

Подробнее: https://hist.hse.ru/conference2018

Комментарии