С 11 по 12 октября в Тюменском государственном университете состоится международная конференция «Насилие в цифровую эпоху»

Тюмень, ул. Ленина, 23, ауд. 501

Новости 19.09.2018 // 195

Институт социально-гуманитарных наук ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет» 11–12 октября 2018 года приглашает к участию в международной научной конференции «Насилие в цифровую эпоху».

Наступившая цифровая эпоха трансформировала традиционные формы насилия и породила новые. Надежды на преодоление негативных сторон человеческого общежития в условия мобильного интернета и социальных сетей оправдались лишь отчасти. В новых сетевых, более «слабых» и демократичных режимах общения воспроизводится система контроля и общая структура виктимизации отдельных слоев населения и даже в еще более всеохватном смысле. С не меньшей остротой встает сегодня и проблема собственности, защиты данных и безопасности пользователей, как перед государственными институциями, общественными организациями и рядовыми держателями контента, так и перед провайдерами и владельцами крупных интернет-компаний. Хорошо известна диалектика гласности и транспарентности и одновременного усиления государственного контроля, откуда возникает запрос на глокальность и становления более сайт-специфичных интернет ресурсов и платформ, развитие интернет-искусства и искусства, использующего ресурс и язык новых медиа. К важнейшим проблемам в этом контексте относится возможность влияния цифровых технологий, новых форм медиаискусства и передовых методов цифровых гуманитарных наук на процессы демократизации общества, обеспечения права свободный выбор человека и установления социальной справедливости.

В заданном контексте мы хотели бы переформулировать на языке цифровых гуманитарных наук традиционную проблематику насилия в сталвивающихся противоречиях «чистого» (окончательного) и юридического (идельного), необходимого и оправданного, системного и террористического, педагогического и бытового в широком междисциплинарном поле социо-гуманитарных, медико-биологических, когнитивных и нейронаук, правовой и цифровой культуры. В фокусе участников конференции окажутся и вопросы связанные с современной гибридной войной как важнейшим фактором распространения гражданского насилия, сохраняющимися в общественных институциях притеснениями на основании гендерных, расовых и национальных различий, и все это на фоне и в парадоксальной связи со стремительно развивающимися цифровыми технологиями.

Ведущие философы и медиатеоретики современности посетят Тюменский университет, чтобы артикулировать заявленные здесь проблемы и предложить варианты их решения. Среди ключевых иностранных спикеров конференции:

Петар Боянич (Директор Института социально-политических наук, г. Белград (Сербия) «Что такое полиция. Об институции универсального”;

Маурицио Феррарис (Профессор теоретической философии в Туринском университете, г. Турин (Италия) «Документальное насилие» («Documental violence»);

Массимо Пальма (Италия) Наблюдения о насилии и доминировании в «Экономике и обществе» Макса Вебера («Observation on violence and domination in Max Weber’s Economy and society»);

Оливер Грау (Глава отделения изобразительного искусства в Дунайском университете, г. Кремс (Австрия) «Истории медиа-искусства и политическая иконография информационных обществ»;

Лев Манович (профессор компьютерных наук Городского университета Нью-Йорка, профессор Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка») «Искусственный интеллект, эстетика и будущее вкуса».

Темы конференции:

— Археология и генеалогия насилия

— Социально-политические аспекты насилия (гендер и война, системное, террористическое, бытовое насилие)

— Цифровое насилие: новая этика и традиционное право.

— Визуализация насилия и медиаискусство.

Для участия в конференции приглашаются российские и зарубежные исследователи, интересующиеся данной проблематикой, аспиранты и студенты образовательных организаций.

Конференция будет проводится по адресу: г. Тюмень ул. Ленина 23, 501 ауд.

Для участия в конференции необходимо до 25 сентября оставить заявку на сайте ТюмГУ.

Комментарии