Ухожу…

Письмо М.Я. Гефтера к Президентскому Совету России, опубликованное в «Общей газете» от 5-11 ноября 1993 года.

Публицистика 29.05.2012 // 548

Общая газета №16/18, 5-11 ноября 1993 года.

Михаил Гефтер — историк, наш постоянный автор. С февраля 1993 года был включен в обновленный состав Президентского Совета России. Сегодня он через нашу газету обращается с письмом к Президентскому Совету России

События, имеющие своей отсчетной точкой 21 сентября (не говоря о более долгом прологе), привели к кровавой развязке 3-4 октября.

Я не готов к тому, чтобы высказать с обязательной для историка строгостью факта, свою версию происшедшего. И, разумеется, не считаю себя вправе вершить суд, опережая правосудие.

В одном, однако, убежден: братоубийства можно было не допустить, если бы раздался своевременно слышимый голос, предупреждающий граждан России о роковых шагах людей, замкнутых в коридорах власти и утратой контроля над собственными помыслами и действиями, ведущих к непредсказуемой по последствиям схватке. К несчастью, громче звучали вовсе иные голоса. Те, кто, выдавал себя за общественное мнение, жаждали лишь победы над «противной» стороной. Исключением стала православная церковь, но ее влияния оказалось недостаточно.

Конечно, по прошествии времени все заметнее, хотя многое еще нуждается в прояснении. Но непохоже, чтобы к откровенности стремились люди, чье место в кремлевской и околокремлевской иерархии поощряет их к захвату всей политической авансцены. Тяжко зрелище избирательной кампании на неопознанных и сокрытых трупах.

До последних дней мне казалось, что выступая на страницах демократических газет и располагая возможностью высказать свое мнение с помощью независимого телевидения, я делаю то, что позволяет возраст и здоровье. Полагал даже, что этим создаю прецедент инакомыслия, совместимого с участием в нынешних официальных структурах. Еще одно заблуждение. Во всяком случае таким оно видится мне сегодня.

Тем самым я прекращаю числиться членом Президентского Совета.

Михаил Гефтер
3 ноября 1993 г.

Комментарии