В Ростове стартовал международный исследовательский проект, посвященный сравнительному изучению послевоенной политики памяти в трех советских городах — Гродно, Харькове и Ростове-на-Дону

Молодые ученые Алексей Ластовский, Ирина Склокина и Роман Хандожко инициировали проект по исследованию общесоюзных рамок памяти о Великой Отечественной войне, оформившихся в 1944–1965 годы, и их локальных вариаций.

Новости30.05.2012 // 637

Как известно, в тяжелых и кровавых перипетиях военных лет было множество тем, которые было очень тяжело включить в официальный коммунистический канон: уничтожение на оккупированных землях еврейского населения, сам опыт оккупации части советской территории, судьба военнопленных, коллаборационизм, националистическое сопротивление…

Поэтому память о войне была сложной и проблематичной — как для простых людей, испытавших тяготы и потери близких, так и для представителей власти. В брежневское время сформировался монументальный и героический образ войны, но до этого нужно было пройти долгий и тернистый путь, преодолеть затруднения в трактовке спорных моментов и выработать общепринятый и удобный язык понимания прошлого.

Именно вопросы формирования памяти о Великой Отечественной войне в первые послевоенные десятилетия легли в основу научного проекта, в который вовлечены исследователи из трех стран — Алексей Ластовский (Беларусь), Ирина Склокина (Украина), Роман Хандожко (Россия). Исследование проходит в рамках программы «Историческая мастерская “Европа”» при поддержке фонда «Память, ответственность, будущее».

Города Гродно, Харьков и Ростов-на-Дону выбраны неслучайно: во время войны они были оккупированы немецкими войсками, хотя период оккупации длился разное время. Поэтому в ходе данного исследования планируется выявить как общую канву формирования памяти о войне, универсальную для всего Советского Союза, так и те отличительные черты, которые можно было бы признать особенностями советских республик и самих областных центров.

В октябре 2012 года в Гродно, Харькове, Ростове-на-Дону пройдут презентации, где можно будет ознакомиться с результатами исследования, задать свои вопросы и поучаствовать в обсуждении.

Если же у вас сейчас есть вопросы, пожелания и рекомендации, ценная информация, то можете смело писать участникам исследования:

Алексей Ластовский (Беларусь), lastowski@gmail.com
Ирина Склокина (Украина), orysia2011@gmail.com
Роман Хандожко (Россия), ro.khan.man@gmail.com

Комментарии