Музей памяти жертв политических репрессий открывается в Усть-Каменогорске (Казахстан)

31 мая в Усть-Каменогорске (Республика Казахстан) начал работу музей памяти жертв политических репрессий, сообщила пресс-служба городской администрации.

Новости01.06.2012 // 584

В этом году в Казахстане отмечается скорбная дата ― 80-летие массового голода начала 30-х годов и 75-летие пика политических репрессий.

По информации администрации города, в музее будет развернуто несколько экспозиций: материалы о репрессированных в 30‒50-е годы XX века и депортации народов, карта сталинских лагерей. По задумке, там же будет кабинет следователя, камера арестованного, личные предметы и документы узников лагерей, орудия труда заключенных. Отдельной экспозицией станут фотографии и список репрессированных и депортированных в Усть-Каменогорск. Именно здесь они, проживая в лагерных поселениях, принимали самое активное участие в строительстве горно-металлургических предприятий.

«По задумке, музей должен полностью отражать атмосферу тех лет. Поэтому лампочки выкрашены серой краской, впрочем, как и весь интерьер, повсюду колючая проволока», ― отмечается в пресс-релизе.

По словам работников областного историко-краеведческого музея, до сих пор неизвестно точное количество репрессированных и депортированных в Усть-Каменогорск. Это связано с тем, что многие документы пока находятся под грифом «секретно». По некоторым данным, в Казахстан было переселено свыше 100 тысяч человек, представлявших 140 наций и народностей.

Источник: Новости-Казахстан

Комментарии