Начал работу интернет-проект «Хроники 1812-го. Ровно 200 лет назад: один день войны»

21 июня журнал «Нескучный сад» начал ежедневную публикацию статей в спецпроекте, посвященном событиям 1812 года.

Новости26.06.2012 // 509
© Отступление наполеоновской армии из Москвы. Аткинсон (1813)

Говоря о проблемах в восприятии событий 1812 года, создатели сайта пишут: «Что мы знаем об Отечественной войне 1812 года? Образ этой войны в массовом сознании застрял где-то на полпути от романа Л.Н. Толстого «Война и мир» к кинофильму «Гусарская баллада» режиссера Э. Рязанова: салонные разговоры, балы, красавцы-офицеры, соревнующиеся в благородстве, гениальные полководцы, красочные батальные сцены в стиле фильмов С. Бондарчука. Это представление абсолютно романическое, олитературенное».

Меж тем баталии были отнюдь не литературными, а Наполеон и Кутузов были совсем не героями-антагонистами. Что такое война 1812 года с политической, экономической, социальной точек зрения? Каков был реальный быт солдат и что выпало на их долю? Какие мифы о войне 1812 года существуют сегодня, и какие настоящие, а не литературные герои были в этой войне?

Начиная с 21 июня, на сайте ежедневно публикуются статьи, посвященные самым важным и интересным фактам войны, в центре каждой из них будет персона, в той или иной степени повлиявшая на ход событий. Вы сможете прочитать хронику каждого дня войны, как если бы получали донесения с поля военных действий.

Следите за обновлениями на сайте «Хроники 1812-го. Ровно 200 лет назад: один день войны».

Комментарии