В Даугавпилсе презентована книга о памяти и покаянии

В помещении Даугавпилсского отделения Русской общины Латвии состоялась презентация книги Григория Гонтмахера «Камни кричат». Книга посвящена холокосту.

Новости 27.06.2012 // 320
© Simone Montanari

Автор-составитель, выступая на презентации, подчеркнул, что «Камни кричат» не является ни научным трудом, ни исследованием трагических событий в Краславе, где Г. Гонтмахер живет последние 25 лет. Эта книга — напоминание о зверствах фашистов и их местных пособников и призыв отдать дань памяти погибшим жертвам — краславским евреям, вспомнить их имена и сделать все, чтобы подобные трагедии никогда не повторились. Безусловно, «Камни кричат» очень важна для истории Краславы, но значение этого сборника неизмеримо шире, ибо в центре находятся такие вечные общечеловеческие категории, как память и покаяние.

О необходимости помнить говорили многие выступавшие на вечере, в том числе и депутат Европарламента Татьяна Жданок, отметившая особую важность знаний о Второй мировой войне и холокосте в частности для молодого поколения. Беспамятство — страшная вещь, рождающая равнодушие, чреватое новыми преступлениями. А память — один из гарантов того, что беспрецедентная трагедия холокоста не повторится в новом тысячелетии.

Остается добавить, что презентация сборника «Камни кричат» в Краславе пройдет 4 июля — в День памяти жертв геноцида еврейского народа в Латвии.

Источник: Грани.lv

Комментарии