В Москве стартует литературный проект, посвященный «истории повседневности» послевоенного периода

Инициатор проекта ― писательница Людмила Улицкая ― призвала читателей писать о своем послевоенном детстве.

Новости28.06.2012 // 412

Людмила Улицкая решила навести мосты между поколениями: заставить россиян расспросить своих родителей об их детстве. К 22 июня 2012 года писательница уже выпустила книгу рассказов «Детство сорок девять» с художественно обработанными воспоминаниями о голодном послевоенном периоде. Теперь она приглашает своих читателей присылать на сайты проекта «Сноб» и издательства «Астрель» эссе о своем детстве, если оно пришлось на 1945–1953 годы.

Как сообщила журналистам Улицкая, проект мыслится как семейный и призван сузить «зоны умолчания» в нашей истории.

— Например, мой отец никогда не рассказывал мне о дедушке, потому что он сидел, — отец был сыном врага народа и даже по моей просьбе навык умолчания преодолеть не смог, — вспоминает писательница.

На вопрос, ожидает ли Улицкая большого количества рассказов о трудном колхозном детстве, работе на лесоповалах, особенно если к сбору историй подключатся волонтеры, посещающие стариков в домах престарелых, писательница ответила:

— Рассказы о лесоповалах и колхозах очень нужны. Сейчас мы живем в атмосфере реставрации сталинизма, ностальгии и восторга перед исчезнувшей великой империей. Может быть, рассказы о лесоповале переформатируют сознание людей, ничего не знающих, но неумеренно восхищающихся тем временем и романтизирующих его.

Редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич, планирующий издать собранные эссе и воспоминания отдельной книгой, на вопрос, не слишком ли мрачной получится книга, ответил, что соотношение «скучных и одинаковых» рассказов о колхозной работе и более ярких воспоминаний заранее не оговаривается.

— Можно написать о богатом событиями детстве, но если рассказ не высекает эмоцию, он не будет включен.

— Пафос, цветущий вокруг нашей победы, так велик, что забывается, какой ценой это далось и какую цену платили еще много лет после, — отметила Улицкая.

Писательница ожидает найти в присланных текстах детали убогой жизни — прорванные локти на перешитых для детей родительских вещах, «солдатское пирожное» из хлеба с маслом и сахарным песком.

Художественной обработки рассказов не будет: Улицкая планирует только исправить грамматические ошибки и расставить запятые. Планируется издать сборник к 9 мая 2013 года, на сайте «Сноб» рассказы будут публиковаться и ранее.

Источник: Известия

Комментарии