В Германии выявлен критически низкий уровень осведомленности школьников об истории страны

По информации британской газеты The Times, половина немецких подростков не знает, что Адольф Гитлер был диктатором.

Новости02.07.2012 // 268
© German Federal Archive

Это показало исследование, которое, как говорят его авторы, выявило «поразительный» уровень невежества о недавнем прошлом страны среди молодого поколения.

Лишь около половины опрошенных школьников знают, что Западная Германия была демократическим государством, и лишь треть смогла с уверенностью сказать о том, что правительство Восточной Германии, свергнутое в 1989 году, было тоталитарным.

В ходе исследования под названием «Запоздалая победа диктатур?» было опрошено 7400 учеников в возрасте от 15 до 16 лет со всех концов Германии. Как выяснилось, примерно треть полагает, что все четыре последних немецких режима — нацисты, Восточная Германия, Западная Германия и нынешнее федеральное правительство объединенной Германии — в одинаковой мере обеспечивали соблюдение прав человека.

«Это поразительно. У этих студентов политические знания отсутствуют почти полностью, — говорит Клаус Шредер из Свободного университета в Берлине, один из авторов исследования. — Им неизвестны такие слова, как Meinungsfreiheit [свобода слова] и такие понятия, как права человека. Пора школам принять меры».

Так же, как в других странах Европы, немецким школьникам рассказывают о приходе Гитлера к власти и установлении нацистского режима. Им также сообщают о коммунистической партии Восточной Германии, которая 40 лет, до 1989 года, правила Германской Демократической Республикой.

По мнению профессора Шредера, причина отчасти в том, что обучению истории и обществознанию, как правило, уделяется недостаточно внимания, а также в методах преподавания. «Очевидно, что свой эффект оказывает низкая востребованность исторического знания», — говорит он.

Хотя для школьников организуются экскурсии на военные мемориалы, их необходимо дополнять уроками о том, как расизм и неудача либеральной демократии привели к определенным историческим событиям, рекомендуют авторы исследования.

Бернд Нойманн, министр культуры и СМИ, принадлежащий к Христианско-демократической партии канцлера Ангелы Меркель, заявил в интервью Zeit: «Все ответственные люди Германии должны пробудиться».

Рассказать о разнице между диктатурой и демократией лучше всех смогли ученики из бывших восточногерманских земель Тюрингия и Саксония-Ангальт, а меньше всего знают о ней школьники из земли Северный Рейн – Вестфалия, входившей в состав Западной Германии.

Источник: Голос России

Комментарии