До 1 февраля принимаются заявки на участие в международной конференции молодых исследователей Сибири: «Сибирь социализма: советский век в частной памяти»

Конференция молодых исследователей Сибири проводится в кемпинге на озере Байкал 7-10 апреля.

Новости 10.01.2013 // 244

Центр независимых социальных исследований и образования (г.Иркутск) при поддержке Фонда Михаила Прохорова и участии Иркутского государственного университета проводит международную конференцию молодых исследователей Сибири:

«Сибирь социализма: советский век в частной памяти»

(7-12 апреля 2013 г.)

Основная цель международной конференции — стимулировать формирование независимых интеллектуальных и исследовательских сетей, включающих молодых российских исследователей Сибири и их зарубежных коллег. Прямой диалог, непосредственное взаимное обсуждение собственных исследовательских проектов будет способствовать выработке новых стандартов, практик и стилей исследования в Сибири и самой Сибири, позволяя уйти от традиционных стереотипов, расширить спектр компаративных исследований, включающих сибирские материалы. К участию приглашаются представители различных социальных и гуманитарных наук, предмет исследования которых включает историческую память людей, живших в Сибири в 20 веке.

Предполагаемый круг тем:

  • модернизация городского и сельского быта в Сибири;
  • повседневность сибирской колонизации;
  • лагеря и стройки: взгляд изнутри;
  • «войны памяти» в семьях и локальных сообществах;
  • исторические травмы переселения;
  • старые и новые идентичности: конструирование истории.

Целям и задачам конференции отвечают исследования, выполненные на основе полевой и/или архивной работы, визуальных материалов или литературных текстов. При формировании программы приоритет отдается заявкам от молодых ученых (до 40 лет включительно), рассматриваются также заявки от магистрантов и студентов старших курсов.

В ходе конференции планируется обсудить 20-25 докладов. Доклады могут быть представлены на русском или английском языках. Основной рабочий язык конференции — русский. В связи с этим от зарубежных участников требуется владение русским языком, необходимое для ведения дискуссии.

По результатам конференции предполагается публикация ее материалов отдельным изданием и рекомендация наиболее интересных и квалифицированных работ в НЛО, Неприкосновенный запас, Ab Imperio, Лабораториум и другие журналы, поддерживающие и развивающие сети социальных исследователей.

Конференция молодых исследователей Сибири проводится в кемпинге на озере Байкал 7-10 апреля. Зарубежным участникам также предлагается представить свои доклады 12 апреля в Иркутске в различных академических аудиториях.

Центр независимых социальных исследований и образования готов финансово поддержать проезд участников из регионов Сибири. Возможность частичной поддержки российских участников из других регионов России рассматривается в индивидуальном порядке. Организаторы берут на себя расходы по трансферту (Иркутск-Байкал), проживанию и питанию всех участников на период проведения конференции (7 – 12 апреля 2013 г.). К сожалению, компенсация проезда зарубежных участников не предусмотрена.

К участию в конкурсе необходимо до 1 февраля 2013 года предоставить аннотацию доклада и резюме по следующим электронным адресам: cnsio@list.ru; julflower@bk.ru с пометкой «конференция исследователей Сибири». Просьба указать в заявке, на каком этапе находится исследование и на основе какого материала исследование выполняется. Научный комитет рассмотрит заявки и 5 февраля сообщит об итогах конкурса.

Оформление аннотации доклада: формат Word, 100-200 слов, 12-й шрифт Times New Roman, 1,5 интервал. В резюме участника необходимо указать:

1. Ф.И.О.

2. Тему доклада

3. Контактную информацию (телефон, эл.почта)

4. Место работы

5. Сферу исследовательских интересов, уч.степень (если есть)

6. Иностранные языки

7. Приблизительную стоимость проезда до Иркутска и обратно

Организационная группа ЦНСИО:

Рожанский Михаил (Руководитель проекта)

Черемных Наталья (Координатор-администратор проекта)

Елохина Юлия (ученый секретарь) Тел. 8 (3952) 33-37-21; 8-908-64-13-657

e-mail : cnsio@list.ru

Комментарии