В рамках проекта Сахаровского центра «Выставка одного экспоната» состоится презентация документов из личных дел узников ГУЛАГа

23 января, 19:00, ул. Земляной вал, д. 57, стр. 6.

Новости21.01.2013 // 124

23 января, 19:00

Сталинская эпоха как культурный миф

В рамках проекта «Выставка одного экспоната» состоится презентация подлинных документов из личных дел узников ГУЛАГа: выписок из протоколов заседаний троек с указанием обвинительных заключений и приговоров, справки об отбытии срока наказания — сопроводительного документа для отправляющегося на спецпоселение, справки об освобождении из мест заключения.

Все меньше остается среди нас людей, которые отчетливо помнили бы сталинскую эпоху. Уходящая реальность, по законам развития культуры, оставляет после себя историческую память и мифологию. Но вот, что странно — мы представляем себе сумрак кабинета вождя, восторженность Первомая на Красной площади, напряженный взгляд припозднившегося прохожего в Марьиной роще так, как будто видели все это своими глазами. Иллюзию воспоминаний дарит нам кинематограф. Год от года фильмов и сериалов, действие которых разворачивается в то время, все больше. Экранизации Солженицына, Рыбакова и Гроссмана. Любовь на фоне сталинизма. Детектив на фоне сталинизма. Авантюрные приключения на фоне сталинизма. Запретная когда-то тема по-хозяйски обживается коммерческой культурой. Киномиф сталинизма о самом себе, преломляясь, отражается в современной мифологии. Шаг за шагом сталинизм превращается в разновидность исторической экзотики.

Нестрашный, прирученный, декоративный сталинизм.

Первая волна антисталинских фильмов поднялась в 60-е — как ответ на ползучую реабилитацию и самого Отца народов, и тех принципов общественного устройства, олицетворением которых он был. Тогда память была еще свежа. Сегодня формы наших взаимоотношений со сталинизмом — это формы взаимоотношений с Мифом о нем. Кино как мощнейшее орудие формирования общественного сознания способно быть и полем рефлексии общества над собой и своим прошлым, и генератором лжи и заблуждений, поэтому мы, положив перед собой подлинные документы — свидетельства разрушенных жизней, хотим поговорить о формировании образа сталинской эпохи в современном кино.

Наш собеседник — киновед, историк кино Александр Вадимович Шпагин.

Дискуссия будет транслироваться онлайн: http://www.ustream.tv/channel/sakharov-center

Адрес:
105120 Москва, ул. Земляной вал, д. 57, стр. 6
Проезд до ст. метро «Курская», «Чкаловская», «Таганская»

Телефоны: (495) 623 4401, 623 4420
Факс (495) 917 2653

Комментарии