Философско-культурологический журнал «Топос» объявляет о сборе материалов в номер «Марксизм в эпоху позднего капитализма»

Срок для предоставления статей — до 1 марта 2013 года.

Новости01.02.2013 // 188
© Flickr / Jose Téllez

Марксизм рождался из рефлексии о социальных эффектах доминирования экономических императивов в обществе как радикальная форма демократического мышления в противовес либеральному радикализму. Этим балансом по сути задавался масштаб европейской интеллектуальной традиции. Глобализация капитализма приводит к сужению этого масштаба, растворяя марксизм в постмарксистском поле «культурных исследований», декларируя «новый дух» капитализма, подъем «креативного класса», самоорганизацию и творчество масс в WEB 2.0 и т. д.

С другой стороны, не только не исчезают, но и приобретают новый драматизм черты «позднего капитализма», о котором теоретики пишут с 1970-х годов (экономический кризис, кризис политической и эстетической репрезентации). Это ставит ряд общих вопросов: Насколько сегодня уместна классическая критика капитала? Какова степень автономии и эмансипационный потенциал культурных индустрий и современного искусства? Насколько релевантна марксистская критика отчуждения, овеществления, эксплуатации, идеологии современным реалиям нематериального труда, «общества знания», социальных сетей и т. д.?

Жесткость неолиберальных стратегий и, с другой стороны, становление олигархического и авторитарного госкапитализма в различных регионах постсоветского мира придают новый импульс марксизму. В этом контексте помимо проблемы реинтерпретации советского прошлого, становятся актуальными вопросы о двойственности капитализма («дикого» и «цивилизованного»), о судьбах «новых демократий» в эпоху неолиберализма, постсоветской специфике потребления и др.

Дополнительную рамку рассмотрения марксизма в современных условиях образует вопрос о связи марксизма с судьбами философии. Быть может, в ситуации кризиса философии, ее неуклонного вытеснения из политической, публичной сферы, пространства университета, именно марксизм может стать формой выживания философии сегодня?

Открытый список тем для обсуждения в номере:

— Марксизм как способ философствования сегодня.
— Возвращение к диалектике: параллакс и «короткое замыкание» (С. Жижек).
— Марксизм и форма: социальная логика культуры (Ф. Джеймисон).
— Капитализм и шизофрения: актуальность фрейдомарксистского синтеза.
— Соотношение этического, эстетического и политического в современном критическом мышлении (А. Бадью, Ж. Рансьер).
— Марксизм и современная политическая повестка: проблема политического субъекта и действия.

Срок для предоставления статей — до 1 марта 2013 года.

Материалы высылать на адрес: journal.topos@ehu.lt

Информация для авторов

Комментарии

Самое читаемое за месяц
  • Андрей Десницкий