28 марта пройдет круглый стол «Русская философия в эмиграции после 1917 года: Персоналии, концепции, проект выставочной экспозиции»

Дом русского зарубежья им. А. Солженицына, 18.00.

Новости25.03.2013 // 121

Отдел культуры российского зарубежья Дома русского зарубежья им. А. Солженицына приглашает 28 марта 2013 г. в 18.00 на круглый стол «Русская философия в эмиграции после 1917 года: Персоналии, концепции, проект выставочной экспозиции».

Дом русского зарубежья им. А. Солженицына — первое учреждение современной России, приступившее к разработке концепции музейного экспонирования культурного и духовного наследия русской послереволюционной эмиграции. Многочисленные выставки из фондов ДРЗ, а также коллекций других музеев и архивов, развернутые в доме на Таганке в последние годы, можно рассматривать как подготовительный этап в проекте создания постоянной музейной экспозиции.

Несмотря на то, что труды Н. Бердяева, Л. Шестова, С. Франка и других философов русского зарубежья известны всему миру, в России всё ещё нет постоянной экспозиции, посвящённой феномену русской философии в эмиграции. В рамках данного круглого стола нам бы хотелось совместно подумать о том, как в рамках музейно-выставочной экспозиции может быть воссоздан мир мысли русского зарубежья. Предполагается, что речь пойдет не только о концепции, структуре и наполнении будущего музея, но и о фундаментальных принципах визуализации философского наследия.

Докладчики:

Крис Струп (USA), Ph.D., преподаватель философско-социологического факультета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Тема доклада: «Американская научная литература о русской философии и русском зарубежье: современные исследования и перспективы дальнейшего развития».

Николай Герасимов, научный сотрудник ДРЗ им. А. Солженицына. Тема доклада: «Обзор архивных материалов по философии русского зарубежья из фондов ДРЗ им. А. Солженицына».

Пётр Сафронов, к.ф.н., декан философско-социологического факультета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Тема доклада: «Визуализация философского наследия: проблемы наглядности образа».

Ведет круглый стол Наталья Ликвинцева, к.ф.н., ст. научн. сотрудник ДРЗ им. А. Солженицына.

Вопросы для обсуждения:

• Можно ли говорить о философии русского зарубежья как некоем едином пространстве мысли? Может ли оно быть передано в едином музейно-выставочном комплексе? Какая идея, метафора или образ может составить основу такой экспозиции?

• Возможно ли визуально представить не только подробности биографии философа, но и саму философскую мысль? Какими средствами? Применимы ли к ней те же способы выражения, что используются для визуализации событий политической истории и истории искусства?

Адрес: Москва, ул. Нижняя Радищевская д. 2,

Метро: Таганская (кольцевая)
Тел. для справок: (495) 915-10-80

Комментарии