11 апреля интернет-журнал «Гефтер» и «Русский журнал» проведут презентацию и круглый стол, посвященный книге «“Свершилось, пришли немцы!”: идейный коллаборационизм в СССР в период Великой Отечественной войны»

Начало дискуссии в 18.00.

Новости03.04.2013 // 349

Книгу, вот уже несколько месяцев бьющую рекорды продаж в России, — «“Свершилось, пришли немцы!”: идейный коллаборационизм в СССР в период Великой Отечественной войны» (М.: Российская политическая энциклопедия, 2012) — представит ее ответственный редактор и составитель Олег Будницкий (НИУ ВШЭ, Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий).

«“Свершилось, пришли немцы!”: идейный коллаборационизм в СССР в период Великой Отечественной войны»Симптомы и особенности идейного коллаборационизма — основная тема обсуждения, выходящая далеко за рамки осмысления собственно периода Великой Отечественной войны. Каковы характерные черты идейного коллаборационизма в России и мире? Его ценностные ориентиры? Рождается ли он только экстремальными условиями или подчинен законам формирования габитуса нового социального поведения? Отталкиваясь от исторических примеров, обсудим идейный коллаборационизм как феномен вынужденного приспособления к новому образу жизни, не вполне свободного, но расчетливого выбора каждого.

В дискуссии принимают участие:

Олег Будницкий
Глеб Павловский
Ирина Савельева
Арсений Рогинский
Александр Морозов
Игорь Христофоров
Ирина Чечель
Александр Марков
Никита Соколов
Галина Зеленина

Дискуссия состоится в помещении редакции «Русского журнала» и интернет-журнала «Гефтер» по адресу: Малый Гнездниковский пер., д. 9/8, стр. 3а (цокольный этаж Русского института).

Адрес на карте: http://maps.yandex.ru/-/CVVUrUPx

Комментарии

Самое читаемое за месяц
  • Андрей Десницкий