НИУ Высшая школа экономики приглашает принять участие в конференции: «Гуманитарные науки: советская травма в постсоветскую эпоху»

16–18 мая 2013 года, Москва.

Новости 14.05.2013 // 1 005

В центре внимания нашей конференции – проблемные явления современного российского гуманитарного сообщества. К ним мы относим:

— предпочтение систематизации «готового знания» выработке новых теорий;
— расколотость дисциплинарных сообществ;
— страх взаимной критики;
— ощущение вторичности своей деятельности по отношению к мировой науке;
— некритическое восприятие и усвоение западных теорий без опоры на собственный опыт;
— запрет на продуктивную работу с незавершенным настоящим.

Мы предполагаем, что они связаны с последствиями советской эпохи и хотели бы выявить те не до конца осмысленные следы этого опыта, которые можно обозначить как «травматические». Но во всех ли случаях мы имеем дело именно с последствиями травмы?

Общеизвестна репрессивная политика советского государства в области гуманитарных наук — лингвистики, литературоведения, истории, философии, богословия и др. Многие ученые были сосланы, расстреляны или ущемлены в правах на институционализацию своих исследовательских программ. Репрессивные механизмы были интегрированы в само производство науки. «Догоняющий» подъем в сфере гуманитарного знания на рубеже 80-90-х гг. был связан с освоением ранее запрещенной или закрытой информации. Однако проект «новой гуманитаристики» во многом так и остался осваивающим, «переводным». Институциональные структуры оказались зачастую неспособны преодолеть инерцию советского прошлого и интегрировать «новое» в механизмы воспроизводства научного знания.

Мы хотим обсудить многоаспектность понятия «травма» и его исследовательский потенциал для изучения социальных процессов в российской науке, возможные пути возрождения дискуссионной среды в отечественном гуманитарном сообществе и его интеграции в мировую науку. Нам интересны современные явления, дающие надежду на переработку травмы и выход за пределы ее воспроизводства к новому ощущению профессионализма и солидарности. Мы очень заинтересованы в полнокровном и живом диалоге, который представит самые разные точки зрения по заявленным нами темам.

Источник: НИУ ВШЭ

Комментарии

Самое читаемое за месяц