Выборы мэра Москвы

Колонки

Социальная реальность

13.06.2013 // 270

Доктор социологических наук, директор исследовательского центра «Лаборатория Крыштановской».

Собянин победит в первом туре на выборах мэра, считают блогеры рунета. Такие выводы получили социологи «Лаборатории Крыштановской», изучив блогосферу рунета. Контент-анализу подверглись ресурсы «ВКонтакте», LiveJournal, LiveInternet, Ya.ru, Blogs.Mail.ru. В потоке постов и комментов выделялись те, в которых обсуждались грядущие выборы мэра Москвы. В обсуждениях выявлялись основные предпочтения и шансы на победу различных кандидатов. В выборку попали 243 наиболее активных московских блогера.

По мнению тех, кто активно пишет в социальных сетях, будущим мэром Москвы станет Сергей Собянин, который победит в первом туре, набрав 56,7% голосов. Его основным конкурентом будет Алексей Навальный с 19,6% голосов. Другие кандидаты распределятся следующим образом: Михаил Прохоров получит 11,3%, Сергей Удальцов — 6,2%, Сергей Митрохин — 5,2%, Олег Митволь — 1%.

Шансы кандидатов на мэры Москвы

Наибольшая активность обсуждения проблемы выборов московского мэра обнаружена в Живом Журнале (социальная сеть «Фейсбук» не подвергалась анализу в силу технических ограничений).

Распределение публикаций по блогам социальных сетей

Характер обсуждений кандидатов в мэры

Фигура Сергея Собянина кажется наиболее однозначной. Почти все блогеры признавали, что у него наилучшие шансы на победу. Это связано с тем, что Собянина поддерживает Кремль и лично президент Путин, а также с тем, что неожиданность и скорость его отставки дала ему значительную фору в гонке с другими кандидатами.

Большинство блогеров уверены, что Алексею Навальному обязательно надо попробовать себя на выборах мэра Москвы. Мало кто верит в его успех. Общее мнение блогосферы: лидеру оппозиции не дадут развернуться в полную силу, но успешная регистрация его кандидатуры разрушила бы планы Путина на легкую победу Собянина. Блогеры полагают, что Навальный составил бы серьезную конкуренцию Собянину, если стал бы единым кандидатом от оппозиции (хотя мало кто верит в такую возможность).

По поводу Михаила Прохорова однозначного мнения в социальных сетях нет. Многие считают его перспективным политиком, которому надо использовать любой повод для того, чтобы напомнить о себе. Другие сомневаются в его способностях, напоминая о неудачных попытках возглавить СПС. Обсуждается также вопрос о том, способен ли Прохоров отказаться от своей зарубежной недвижимости и счетах в банках ради политической карьеры, что вызывает большие сомнения.

Интерес блогосферы вызывает и Сергей Удальцов. Одни советуют ему идти самовыдвиженцем, другие — заручиться поддержкой одной из левых партий. Альянс Удальцова с коммунистами повысил бы его шансы на выборах, считают многие блогеры. У Удальцова есть и много противников в Сети, которые считают, что он плохо оценивает свои возможности и жаждет власти любой ценой.

Шансы Сергея Митрохина большинство блогеров оценивают как откровенно слабые. Традиционная несговорчивость «Яблока» воспринимается как неспособность образовывать альянсы с другими политическими силами, без которых Митрохин не сможет набрать и 5% голосов избирателей.

Именно эта неспособность к объединению признается в рунете как главная проблема внесистемной оппозиции.

По поводу других кандидатов блогеры иронизируют, оценивая их шансы как близкие к нулю.

Оказывает ли блогосфера сколько-нибудь заметное влияние на реальный политический процесс? Ответ должен быть положительным, если вспомнить, какую роль сети сыграли в организации митингов протеста последних полутора лет. Именно Интернет сделал Алексея Навального и Сергея Удальцова популярными фигурами рунета, так как иные средства массовой информации долгое время были для них недоступны.

Поэтому изучение блогосферы позволяет обнаружить формирующиеся тренды до того, как о них заговорят печатные и электронные СМИ.

Комментарии